PERANCANGAN DESAIN KEMASAN DAN BRAND PUTU PIRING BU KAY

PACKAGING DESIGN AND BU KAY PUTU BRAND DESIGN

  • Satriadi Satriadi Manajemen, STIE Pembangunan Tanjungpinang, Kota Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau
  • Sudirman Sudirman Manajemen, STIE Pembangunan Tanjungpinang, Kota Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau
  • Siti Mardiyah Manajemen, STIE Pembangunan Tanjungpinang, Kota Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau
  • Hari Purwanto Manajemen, STIE Pembangunan Tanjungpinang, Kota Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau
  • Aulia Ageng Ichtiarni Manajemen, STIE Pembangunan Tanjungpinang, Kota Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau
  • Fiqih Fitrianti Akuntansi, STIE Pembangunan Tanjungpinang, Kota Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau

Abstract

Kue putu piring Bu Kay merupakan produsen pembuat kue tradisonal khas melayu di Kelurahan Dompak tepatnya ditempat pariwisata Kota Tanjungpinang yakni Tanjung Setumu sejak tahun 2010. Produk-produk yang dijual oleh Bu Kay adalah putu piring, putu mayang, donat melayu (Domel), kue kacang selimut dan roti kirai. Perancangan ini menjawab berbagai permasalahan yang ditemukan dalam kemasan Bu Kay, yang kurang sesuai dengan positioning Bu Kay, yang enak, higienis dan berkualitas. Oleh karena itu, dalam perancangan ini akan dibuat sebuah kemasan yang praktis baik untuk dibawa untuk oleh-oleh dengan ciri khas Kelurahan Dompak.Perancangan ini menggunakan metode penelitan wawancara, dokumentasi,studi kepustakaan dan internet.Metode analisis menggunakan SWOT dan View.


Kata kunci: Desain Kemasan, Merek, Kue Putu Piring


ABSTRACT


Bu Kay's putu plate is a traditional Malay cake maker in Dompak Village, precisely at the Tanjungpinang City tourism place, namely Tanjung Setumu since 2010. The products sold by Bu Kay are putu dishes, putu mayang, Malay donuts (Domel), and peanut cakes.blankets and bread rolls.This design addresses various problems found in Bu Kay's packaging, which is not in line with Bu Kay's positioning, which is delicious, hygienic and of good quality.Therefore, in this design a practical package will be made which is good to carry for souvenirs with the characteristics of Dompak Village.This design uses research methods of interviews, documentation, literature study and the internet.The analysis method uses SWOT and View.


Keywords: Packaging Design, Brand, Cake Putu Plate

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2021-06-30
How to Cite
SATRIADI, Satriadi et al. PERANCANGAN DESAIN KEMASAN DAN BRAND PUTU PIRING BU KAY. LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, [S.l.], v. 5, n. 1, p. 180-189, june 2021. ISSN 2655-951X. Available at: <http://logista.fateta.unand.ac.id/index.php/logista/article/view/663>. Date accessed: 03 july 2024. doi: https://doi.org/10.25077/logista.5.1.180-189.2021.
Section
Articles