PELATIHAN PEMBUATAN ES YOGHURT TALAS BENENG PADA MASYARAKAT KAMPUNG CIBORANG, KABUPATEN SERANG-BANTEN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MELALUI PENGEMBANGAN PANGAN LOKAL

TRAINING FOR MAKING TALAS BENENG YOGHURT ICE IN THE COMMUNITY OF KAMPUNG CIBORANG, SERANG-BANTEN REGENCY AS EFFORTS TO IMPROVE THE ECONOMY THROUGH LOCAL FOOD DEVELOPMENT

  • Winda Nurtiana Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
  • Septariawulan Kusumasari Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
  • Vega Yoesepa Pamela Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat yaitu pelatihan pembuatan es yoghurt talas beneng dilakukan oleh dosen Program Studi Teknologi Pangan, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa dilakukan kepada masyarakat Kampung Ciborang, Desa Kadubeureum, Kecamatan Pabuaran, Kabupaten Serang yang diwakili oleh anggota UMKM Karisma Creativa. Talas beneng dipilih karena umbi indigenous Banten yang kaya akan pati dan serat pangan akan tetapi belum termanfaatkan. Es yoghurt talas beneng dipilih karena bisa berfungsi sebagai pangan sinbiotik yang dapat bermanfaat bagi kesehatan, akan tetapi harganya sangat terjangkau. UMKM Karisma Creativa adalah UMKM yang mengolah pangan lokal seperti keripik umbi-umbian sehingga cocok untuk dilakukan hilirisasi penelitian yoghurt talas beneng yang dilakukan oleh dosen Program Studi Teknologi Pangan Untirta. Tahapan yang dilakukan dalam kegiatan ini yaitu identifikasi masalah, survey ke tempat secara langsung, penyuluhan oleh narasumber, dan praktek langsung pembuatan es yoghurt talas beneng oleh masyarakat. Hasil yang diperoleh yaitu masyarakat Kampung Ciborang khususnya anggota UMKM Karisma Creativa sangat antusias dalam pelatihan dan diskusi. Hasil pelatihan ini diharapkan masyarakat Kampung Ciborang khususnya UMKM Karisma Creativa dapat mengembangkan pangan lokal indigenous Banten yang sehat dan dapat dipasarkan dengan harga terjangkau sehingga dapat meningkatkan ekonomi masyarakat.


Kata kunci: Kampung Ciborang Pabuaran, diversifikasi, talas beneng, yoghurt, peningkatan ekonomi


ABSTRACT


Training on making talas beneng yogurt ice, carried out by lecturers of the Food Technology Department, University of Sultan Ageng Tirtayasa, were conducted for the people of Ciborang Village, Kadubeureum Village, Pabuaran District, Serang Regency, represented by members of MSME Karisma Creativa. Talas beneng was chosen because the indigenous tuber of Banten is rich in starch and dietary fiber but has not been utilized yet. Taro Beneng yogurt ice was chosen because it can function as a synbiotic food that can be beneficial for health, but the price is very affordable. MSME Karisma Creativa is an MSME that processes local food such as tuber chips so that it is suitable for downstream research on talas beneng yogurt conducted by lecturers of the Food Technology Department Untirta. The stages carried out in this activity are identification of problems, direct site surveys, community service, and direct practice of making talas beneng yogurt ice by the community. The results obtained are that the people of Kampung Ciborang, especially members of MSME Karisma Creativa, are very enthusiastic in training and discussions. The results of this training are expected that the people of Kampung Ciborang, especially MSME Karisma Creativa, can develop local indigenous Banten food that is healthy and can be marketed at affordable prices so that it can improve the community's economy.


Keywords: Ciborang Village Pabuaran, diversification, talas beneng, yoghurt, economic improvement

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] Yuniarsih E, Adawiyah DR, Syamsir E. 2019. Karakter tepung komposit talas beneng dan daun kelor pada kukis. Jurnal Mutu Pangan. 6(1) : 46 - 53
[2] Lestari S dan Susilawati PN. 2015. Uji organoleptik mi basah berbahan dasar tepung talas beneng (Xantoshoma undipes) untuk meningkatkan nilai tambah bahan pangan lokal banten. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonesia. Juli 2015. 1(4). Hal. 941-946
[3] Liu Q, Donner E, Yin Y, Huang RL, Fan MZ. 2006. The physicochemical properties and in vitro digestibility of selected cereals, tubers, and legumes grown in China. Food Chemistry. 99: 470-477.
[4] Lattimer JM, Haub MD. 2010. Effects of dietary fiber and its components on metabolic health. Nutrients. 2: 1266-1289
[5] Kusumasari S, Yoesepa VY. 2019. Sensory evaluation of symbiotic yoghurt with Banten Taro flour as prebiotic. Proceeding IOP Conference. Series: Earth and Environmental Science. 8-9 August 2019, Serang, Banten. Hal 1-5
[6] Nalley WM, Mulyantini NGA. 2021. Pelatihan pengolahan protein bar berbahan baku daun kelor untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat di daerah terdampak bencana siklon seroja. Logista: 5(2): 145-150
[7] Adawiyah, R. 2019. Bimbingan sosial pribadi melalui permainan tradisional untuk meningkatkan perilaku sosial anak usia dini (studi kasus di Kampung Ciborang Desa Kadubeureum Kecamatan Pabuaran Kabupaten Serang). Skripsi. Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin, Serang-Banten
Published
2022-06-30
How to Cite
NURTIANA, Winda; KUSUMASARI, Septariawulan; PAMELA, Vega Yoesepa. PELATIHAN PEMBUATAN ES YOGHURT TALAS BENENG PADA MASYARAKAT KAMPUNG CIBORANG, KABUPATEN SERANG-BANTEN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MELALUI PENGEMBANGAN PANGAN LOKAL. LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, [S.l.], v. 6, n. 1, p. 108-113, june 2022. ISSN 2655-951X. Available at: <http://logista.fateta.unand.ac.id/index.php/logista/article/view/971>. Date accessed: 27 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.25077/logista.6.1.108-113.2022.
Section
Articles