PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PENINGKATAN KUALITAS PRODUKSI TAHU DI USAHA TAHU PAKDE IPONG

SERVICE TO THE COMMUNITY IMPROVING THE QUALITY OF TOUCH PRODUCTION IN BUSINESS TAHU PAKDE IPONG

  • I Ketut Budaraga Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti
  • Mela Risti Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti
  • Wawan Sumarno Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti

Abstract

Tahu adalah makanan yang dibuat dengan  kacang kedelai. Kacang kedelai tersebut difermentasikan dan diambil sarinya sehingga menjadi tahu. Permasalahan pada usaha tahu Pakde Ipong ini adalah pada penyediaan bahan baku, prosesnya pembuatannnya dan manajemen. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah observasi langsung ke tempat usaha tahu Pakde Ipong disertai dengan ceramah berupa diskusi dua arah. Pada proses observasi ini berlangsung perbincangan mengenai apa saja permasalahan yang dihadapi oleh Pakde Ipong dalam memproduksi tahu sekaligus berusaha diberikan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi seperti masalah manajemen industri.  Metode pelaksanaan kegiatan ini disamping melihat langsung  tempat usaha tahu pak de Ipong juga melakukan ceramah disertai dengan diskusi timbal balik yang kesannya tidak menggurui. Dari hasil perbincangan mengenai apa saja permasalahan yang dihadapi oleh pak de Ipong dalam memproduksi tahu diperoleh hasil adanya peningkatan kesadaran tentang pentingnya manajemen untuk peningkatan kualitas produksi. Pada kegiatan penyuluhan disampaikan juga mengenai bagaimana cara agar usaha tahu tersebut bisa lebih berkembang, salah satu cara denganmemproduksi makanan dengan membuat olahan tahu.


Kata kunci: tahu, produksi, kualitas, olahan, manajemen


ABSTRACT


Tofu is a food made with soybeans. The soybeans are fermented and the juice is taken to make tofu. The problem with Pakde Ipong's tofu business is the supply of raw materials, the manufacturing process and management. The method of implementing this activity is direct observation to Pakde Ipong's tofu business premises accompanied by lectures in the form of two-way discussions. During this observation process, a discussion took place about the problems faced by Pakde Ipong in producing tofu as well as trying to provide solutions to the problems faced, such as industrial management problems. The method of carrying out this activity, besides seeing directly the place of business of tofu, Mr. de Ipong also conducted lectures accompanied by reciprocal discussions which did not seem patronizing. From the results of the discussion about what problems Mr. de Ipong faced in producing tofu, it was found that there was an increase in awareness about the importance of management to improve production quality. In the counseling activity, it was also conveyed about how to make the tofu business more developed, one way to produce food by making processed tofu.


Keywords: tofu, production, quality, processed, management

Downloads

Download data is not yet available.

References

(1) Gozali, & Kusuma B. J. 2019. Identifikasi Pangan Lokal untuk Peanekaragaman Produk Pangan Kota Balikpapan. JSHP. 3(2).
(2) Rahmawati, F. 2013. Teknologi Proses Pengolahan Tahu dan Pemanfaatan Limbahnya.
(3) Raharja, et al. (2012) Perbaikan dan Evaluasi Penerapan Sistem Manajemn Mutu pada Industri Pengolahan Tahu (Studi Kasus di UD. Cinta Sari, DIY). Bogor: Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor.
(4) Shafina Abdul Aziz Baraba, Devoni Putri Rahajeng, Kamila Aurellia, dan Alda Bella Oseasky, 2021. Seminar dan Konferensi Nasional IDEC 2021 26-27 Juli 2021 ISSN: 2579-6429
(5) Atqonnul Fadli, Gunarif Taib, dan Novizar Nazir, 2021. Analisis Manajemen Strategi Pengembangan Industri Tahu Skala Menengah di Kota Padang. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas Vol. 25, No.2, September 2021,
(6) Jenica Arnola Manoe, Indriati A. Tedju Hinga , Agus Setyobudi, 2019. Uji Organoleptik Produk Tahu Berdasarkan Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Tahu di Kabupaten Kupang. Timorese Journal of Public Health Volume 1 Nomor 2, Juni 2019.
(7) Winarno, F.G. 2009. Kimia pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
(8) Jhon David Haloho dan Tietyk Kartinaty, 2020. Perbandingan Bahan Baku Kedelai Lokal dengan Kedelai Import Terhadap Mutu Tahu. Journal TABARO Vol. 4 No. 1, Mei 2020.
(9) Dewi Arziyah, Lisa Yusmita, dan Ariyetti, 2019. Analisa Mutu Tahu dari Beberapa Produsen Tahu di Kota Padang. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas Vol. 23, No.2, September 2019
Published
2022-06-30
How to Cite
BUDARAGA, I Ketut; RISTI, Mela; SUMARNO, Wawan. PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PENINGKATAN KUALITAS PRODUKSI TAHU DI USAHA TAHU PAKDE IPONG. LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, [S.l.], v. 6, n. 1, p. 91-97, june 2022. ISSN 2655-951X. Available at: <http://logista.fateta.unand.ac.id/index.php/logista/article/view/946>. Date accessed: 21 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.25077/logista.6.1.91-97.2022.
Section
Articles