PENGEMBANGAN INDUSTRI KERUPUK KAMANG “PITARUAH MANDEH” MELALUI PERBAIKAN KEMASAN

DEVELOPMENT OF PITARUAH MANDEH CRACKUP INDUSTRY THROUGH PACKAGING IMPROVEMENTS

  • Ariyetti Ariyetti 1) Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Universitas Dharma Andalas, Padang
  • Ruri Wijayanti 1) Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Universitas Dharma Andalas, Padang
  • Malse Anggia Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Universitas Dharma Andalas, Padang
  • Dewi Arziyah Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Universitas Dharma Andalas, Padang
  • Lisa Yusmita Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Universitas Dharma Andalas, Padang
  • Sri Mutiar Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Universitas Dharma Andalas, Padang

Abstract

Usaha Kerupuk Kamang yang terletak di Tapi, Jorong Pakan Sinayan, Nagari Persiapan Kamang Tangah, Kecamatan Kamang Magek, Kabupaten Agam merupakan produsen kerupuk kamang. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah keterbatasan dalam pengolahan dan packaging kemasan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan kepada mitra sehingga permasalahan yang dihadapi dapat teratasi. Pelatihan yang dilakukan meliputi pengolahan dan packaging. Dalam pelaksanaannya, metoda yang digunakan yaitu pelatihan dalam pengolahan yang baik dan bersih serta pelatihan dan bantuan alat packaging berupa sealler, kemasan dan label kemasan. Luaran dari kegiatan ini adalah mitra dapat menghasilkan produk yang konsisten setiap kali produksi dan packaging yang menarik sehingga menarik daya minat pembeli. Hal ini juga dapat meningkatkan kualitas produk dan juga meningkatkan pendapatan mitra.


Kata kunci : Pengolahan, pelatihan, packaging, kualitas, mitra


ABSTRACT


The business Kerupuk kamang located in Tapi, Jorong Pakan Sinayan, Nagari Persiapan Kamang Tangah, Kecamatan Kamang Magek, Kabupaten agam is a producer of Kerupuk Kamang. The problems faced by partners are limitations in processing and packaging.The purpose of this community service is to provide training to partners so that the problems they face can be resolved. The training carried out includes processing and packaging. In its implementation, the method used is training in good and clean processing as well as training and assistance in packaging tools in the form of sealers, packaging and packaging labels. The output of this activity is that partners can produce consistent products every time they are produced and attractive packaging that attracts buyers interest. It can also improve product quality and alsi increase partner income.


Keywords : Processing, training, packaging, quality, partner

Downloads

Download data is not yet available.

References

1] D. A. Saputra, A. Pratoto, dan I. H. Mulyadi, “Pengembangan Model Peningkatan Produktivitas Usaha Kerupuk Ubi Melalui Kerjasama Sinergis Industri Skala Rumah Tangga Di Kecamatan Kamang Magek Dan Kecamatan Baso, Kabupaten Agam, Sumatera Barat,” Media Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 2, no. 2, hlm. 96, Apr 2017, doi: 10.26740/ja.v2n2.p96-102.
[2] L. Triana dan F. Tanjung, “Pengembangan Industri Kreatif Pedesaan Melalui Komersialisasi Produk Unggulan Daerah (Studi Kasus Pada Kecamatan Kamang Magek, Kabupaten Agam ),” dalam Prosiding Seminar Nasional Perencanaan Pembangunan Inklusif Desa Kota, Padang, Nov 2016, vol. 1, hlm. 161–168.
[3] D. Arziyah, “Analisis Faktor Keberhasilan Agroindustri Kakao Berkelanjutan Di Sumatera Barat Menggunakan Pendekatan Fuzzy AHP,” J. Teknol. Pertan. n.a., vol. 21, no. 2, hlm. 103, Sep 2017, doi: 10.25077/jtpa.21.2.103-109.2017.
[4] R. Sugiharto dan E. Suroso, “Tinjauan Neraca Massa Pada Proses Pengomposan Tandan Kosong Kelapa Sawit Dengan Penambahan Air Limbah Pabrik Kelapa Sawit [A Review of Mass Balances in Composting Process of Empty Fruit Bunches by,” vol. 21, no. 1, hlm. 51–62, 2016.
[5] A. Widiati, “Peranan Kemasan (Packaging) Dalam Meningkatkan Pemasaran Produk Usaha Mikro Kecil Menengah (Umkm) Di ‘Mas Pack’ Terminal Kemasan Pontianak,” JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), vol. 8, no. 2, hlm. 67–76, 2020, doi: 10.26418/jaakfe.v8i2.40670.
[6] I. G. Bagus Gunadi, “Peningkatan Kualitas Dan Kapasitas Produksi Usaha Kecil Olahan Jamur Tiram Di Kelurahan Sumerta Kelod Denpasar,” Jurnal Bakti Saraswati, vol. 5, no. 1, hlm. 77–85, 2016.
[7] S. Mardiyah, H. Purwanto, A. A. Ichtiarni, dan F. Fitrianti, “Perancangan Desain Kemasan Dan Brand Putu Piring Bu Kay,” vol. 5, hlm. 10, 2021.
[8] H. Tunky dan C. Kohardinata, “Perancangan Desain Kemasan Pada Merk Keripik Pisang Bananation Di Surabaya,” PERFORMA : Jurnal Manajemen dan Start-Up Bisnis, vol. 1, no. 1, hlm. 576–583, 2015.
[9] R. Ningtyas dkk., “Pengembangan Labelling Dan Kemasan Vakum Pada Ukm Di Wilayah Kepulauan Seribu,” logista, vol. 5, no. 2, hlm. 160, Des 2021, doi: 10.25077/logista.5.2.160-165.2021.
[10] R. Wijayanti, D. Arziyah, dan M. Anggia, “Analisis Nilai Tambah Dan Kelayakan Non-Finansial Usaha Minuman Teh Celup Kahwa Cassia Vera (Studi Kasus Cv. Tiga Berlian),” Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, vol. 14, no. 1, hlm. 39–44, 2022.
Published
2022-06-30
How to Cite
ARIYETTI, Ariyetti et al. PENGEMBANGAN INDUSTRI KERUPUK KAMANG “PITARUAH MANDEH” MELALUI PERBAIKAN KEMASAN. LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, [S.l.], v. 6, n. 1, p. 103-107, june 2022. ISSN 2655-951X. Available at: <http://logista.fateta.unand.ac.id/index.php/logista/article/view/942>. Date accessed: 27 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.25077/logista.6.1.103-107.2022.
Section
Articles