METODE ALTERNATIF PENGERINGAN PRODUK PERIKANAN DI DESA KUALA SUNGAI PASIR

ALTERNATIVE METHODS OF DRYING FISHERY PRODUCTS IN KUALA SUNGAI PASIR VILLAGE

  • Selly Ratna Sari Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Selatan
  • Agus Supriadi Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya
  • Leila Kalsum Politeknik Negeri Sriwijaya
  • Elmeizy Arafah Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Selatan
  • Maya Resta Kanya Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Selatan

Abstract

sehingga daya simpan diperpanjang. Ikan memiliki kadar air yang cukup tinggi yaitu 56-86%, sehingga ikan mudah mengalami kebusukan. Salah satu solusi yang dilakukan adalah dengan pengeringan, bukan hanya menggunakan pengeringan alami seperti sinar matahari. Pengunaan teknik pengeringan alternatif seperti oven dan solar dryer dome. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat di Desa Kuala Sungai Pasir tentang teknologi alternatif pengeringan. Metode pengabdian dilakukan dengan memberikan presentasi berupa video dan presentasi tentang metode pengeringan secara langsung. Kegiatan pengabdian dengan memberikan buku saku dan praktek langsung pengunaan alat  pengeringan. Peserta sangat antusias dengan hadir dan banyak memberikan pertanyaan. Dua teknik pengeringan alternatif memberikan gambaran keuntungan pengeringan oven dengan praktek dan pengeringan solar dryer dome dengan design yang dijelaskan secara detail kepada pelaku usaha di Desa Kuala Sungai Pasir. Pengabdian kepada masyarakat khusus pelaku usaha perikanan di Desa Kuala Sungai Pasir dapat menjadi inspirasi dalam membangun kreativitas untuk menyelesaikan tantangan pengeringan produk hasil perikanan di wilayah pesisir.


Kata kunci : pengeringan, oven, solar dryer dome, perikanan, wirausaha


ABSTRACT


Drying is a method of preservation to removed the moisture content of the material so that the shelf life is extended. Fish has a high water content of 56-86%, so fish are easily damaged. One solution is to dry, not just use natural drying such as sunlight. The use of alternative drying techniques such as ovens and solar dryer domes. This devotion purposed to provide knowledge the people in Kuala Sungai Pasir Village about alternative drying technologies. The devotion method is done by giving a presentation in the form of a video and a presentation about the drying method directly. Devotional activities by providing pocket books and direct practice of using drying tools. Participants are very enthusiastic about attended and asked a lot of questions. Two alternative engineering techniques provide an overview of the advantages of using oven drying with practice and drying solar dryer dome with a design described detail to business people in Kuala Sungai Pasir Village. Service to the special community of fisheries business in Kuala Sungai Pasir Village can be inspired building creativity to solve the challenge of drying fishery products in coastal areas.


Keywords: drying, oven, solar dryer dome, fisheries, entrepreneur

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] Ciptawati, E. Racchman, B, Rusdi, H. dan Avionita. 2021. Analisis Perbandingan Proses Pengolahan Ikan Lele terhadap Kadar Nutrisinya. J.Chem. Anal., Vol 4 (1) : 40-46.
[2] Guðrún, J, Anna F, Guðjón,P, Hannes Magnússon, S. 2007. Dried fish as health Food. Processing and Product Development. Food Safety.Matis
[3] Sari, S., Wijaya, A dan Pambayun, R. 2019. Profil Fisik Ikan Lele (Clarias gariepinus) Asap yang Diintroduksi dengan Gambir (Uncaria gambir RoXb). Jurnal Fishtech. Vol 8 (1) : 1-6.
[4] Sari, S., Agustini, S., Wijaya, A. Dan Pambayun, R. 2017. Profil mutu ikan lele (Clarias gariepinus) asap yang diberi perlakuan gambir (Uncaria gambir Roxb). Jurnal Dinamika Penelitian Industri Vol 28 (2): 101- 111.
[5] Ćurić,T Marušić, N Radovčić, Janči,T, Lacković, I dan Sanja, V. 2017. Salt and moisture content determination of fish by bioelectrical impedance and a needle-type multi-electrode array. International journal of food properties. Vol 20 (11): 2477-2498.
[6] Aberoumand, A. dan M. Karimi reza abad. 2015. Influences of drying methods processing on nutritional properties of three fish species Govazym stranded tail, Hamoor and Zeminkan. International Food Research Journal. Vol 22(6): 2309-2312
[7] Shyam S. Sablani, M. Shafiur Rahman, O. Mahgoub. dan Abdulaziz S. Al-Marzouki. 2002. Sun And Solar Drying Of Fish Sardines.-Proceedings of the 13th International Drying Symposium.
[8] Sari, S., Baehaki, A, Lestari, S. dan Arafah, S. 2020. Aktivitas Antibakteri Kitosan Monosakarida Kompleks sebagai Penghambat Bakteri Patogen pada Olahan Produk Perikanan. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. Vol 28(2), 101-111.
[9] Sebaii dan Shalaby. 2012. Solar Drying of Agricultural Products:a Review. Renewable and Sustainable Energy Reviews.Ed.16.
[10] Udomkun, P, Romuli, S, Schock, S, Mahayothee, B, Sartas, M, Wossen, T, Njukwe, E, Vanlauwe, B. dan Muller, J. 2020. Review of solar dryers for Agricultural Products in Asia and Africa : An Innovation landscape Approach. Journal of Environmental Management. Vol. 268(110730): 1-14
[11] Firdaus, A. 2016. Perancangan dan Analisa Alat Pengering Ikan dengan Memanfaatkan Energi Briket Batubara. Jurnal Teknik Mesin (JTM): Vo.5(1): 1-9
[12] Arafah, E, Sari, S, Puteri, R, Sa’adah, R, Guttifera. Dam Prariska, D. 2020. Pendidikan Pengolahan Makanan Sehat dan Bergizi pada Istri Karyawan PT. PUSRI Palembang ditengah Pandemi Covid-19.Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat (Logista). Vol 4(2):367-372
Published
2022-06-30
How to Cite
SARI, Selly Ratna et al. METODE ALTERNATIF PENGERINGAN PRODUK PERIKANAN DI DESA KUALA SUNGAI PASIR. LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, [S.l.], v. 6, n. 1, p. 71-75, june 2022. ISSN 2655-951X. Available at: <http://logista.fateta.unand.ac.id/index.php/logista/article/view/931>. Date accessed: 21 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.25077/logista.6.1.71-75.2022.
Section
Articles