EDUKASI KANDUNGAN ASI DAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI
EDUCATION OF BREAST MILK COMPOSITION AND EXCLUSIVE BREASTFEEDING TO BABIES
Abstract
Pemberian ASI eksklusif pada bayi telah dianjurkan oleh semua pihak. ASI tidak hanya dapat memenuhi kebutuhan energi bayi, tetapi juga memberikan makronutrien dan mikronutrien yang penting untuk tumbuh kembang bayi. Walaupun demikian, cakupan pemberian ASI eksklusif belum dapat dikatakan optimal. Hal tersebut dipengaruhi oleh kurangnya pengetahuan ibu mengenai kandungan nutrisi ASI dan faktor ibu yang bekerja. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada ibu menyusui mengenai kandungan ASI dan pemberian ASI perah (ASIP). Kegiatan dilakukan secara online melalui Zoom. Kegiatan berupa seminar atau penyuluhan dengan menghadirkan 3 topik dan 3 narasumber. Evaluasi keberhasilan kegiatan dilakukan dengan menilai suasana diskusi dan memberikan pertanyaan tertutup melalui pra dan pascates. Sebanyak 29 ibu menyusui mengikuti kegiatan ini dengan rerata usia 29 tahun dan sebagian besar bekerja (80%). Para peserta antusias memberikan pertanyaan kepada para narasumber. Hasil evaluasi pra dan pascates menunjukkan ada peningkatan pengetahuan ibu menyusui sebesar 31% (p=0,000). Kegiatan pengabdian masyarakat berupa edukasi kandungan ASI dan pemberian ASIP berhasil dilakukan dengan baik. Edukasi mampu meningkatkan pengetahuan ibu menyusui. Edukasi atau penyuluhan dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan atau pemahaman masyarakat.Abstrak ditulis dalam bahasa Indonesia dan Inggris.
Kata kunci: ASI, ASIP, edukasi, nutrisi, pengetahuan
ABSTRACT
Exclusive breastfeeding for babies has been recommended. It fulfills the baby's energy needs and provides nutrients that are necessary for baby's growth and development. However, the coverage of exclusive breastfeeding has not yet been sufficient, that is affected by the mother’s lack of knowledge about breast milk and the mother’s occupation. This community service aims to provide education to breastfeeding mothers about the content of breast milk and expressed breast milk to the breastfeeding mothers. The activities were performed by presenting 3 experts using online Zoom. Evaluation was done by assessing the atmosphere of the discussion and establishing closed questions through pre and post-test. A total of 29 breastfeeding mothers have participated in this activity with an average age of 29 years and most of them have job (80%). The participants were actively asking questions to the speakers. The results of the pre- and post-test evaluation showed that there was an increase in knowledge of breastfeeding mothers by 31% (p=0.000). It concludes that community service in the form of education activities on the content of breast milk and breastfeeding has been successful. Education or outreach activities has been proven to increase public’s knowledge and understanding of certain topic.
Keywords: breast milk, education, expressed breast milk, knowledge, nutrition
Downloads
References
[2] Ballard, O., dan Morrow. A. L. 2013. Human Milk Composition. Nutrients and Bioactive Factors. Pediatric Clinics of North America. 60(1): 49-74
[3] IDAI. 2013. Menyusui dengan benar. https://www.idai.or.id/artikel/klinik/asi/bagaimana-menyusui-dengan-benar. Diakses 30 Agustus 2021
[4] Kemenkes RI. 2019. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesnomor 28 Tahun 2019 Tentang Angka Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan Untuk Masyarakat Indonesia. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.
[5] Riskesdas. 2018. Hasil Utama Riset Kesehata Dasar (RISKESDAS). Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.
[6] Yusmarwati. 2018. Efektifitas Penggunaan Media Audio Visual Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Mengidentifikasi Unsur-Unsur Cerita Anak di Kelas V SD Negeri 018 Kubang Jaya Kecamatan Siak Hulu. Jurnal PAJAR. (2(3): 387-394
[7] Butts, C. A., Hedderley, D. I., Herath, T. D., Paturi, G., Glyn-Jones, S., Wiens, F., et al. 2018. Human milk composition and dietary intakes of breastfeeding women of different ethnicity from the manawatu-wanganui region of New Zealand. Nutrients. 2018;10(9):1–16.
[8] Mosca, F. dan Giannì, M. L. 2017. Human milk: composition and health benefits. Pediatr Med Chir. 39(2):155
[9] Yuhanah, Y., dan Tulak, G. 2020. Edukasi Manfaat Asi Eksklusif kepada Kader Kesehatan dan Ibu Balita di Desa Wowa Tamboli. LOGISTA-Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 134-139. doi:10.25077/logista.4.1.134-139.2020
[10] Fitriani, F., dan Syahputri, V. 2019. Pembentukan KP–ASI (Kelompok Pendukung ASI) dalam Mewujudkan Kadarsie (Keluarga Sadar ASI Eksklusif) di Wilayah Kerja Puskesmas Meurebo Kabupaten Aceh Barat. LOGISTA-Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 9-16. doi:10.25077/logista.3.1.9-16.2019