Pemberdayaan Masyarakat melalui Peningkatan Nilai Produk Bandrek Jahe di Kelurahan Sijinjang Kota Jambi

  • Deny Sutrisno Prodi Farmasi STIKES Harapan Ibu Jambi
  • Desi Sagita Prodi Farmasi, STIKES Harapan Ibu Jambi
  • Siti Hamidatul ‘Aliyah Prodi Farmasi, STIKES Harapan Ibu Jambi
  • Yuliawati Yuliawati Prodi Farmasi, STIKES Harapan Ibu Jambi
  • Lili Andriani Prodi Farmasi, STIKES Harapan Ibu Jambi
  • Lia Anggresani Prodi Farmasi, STIKES Harapan Ibu Jambi
  • Barmi Hartesi Prodi Farmasi, STIKES Harapan Ibu Jambi
  • Santi Perawati Prodi Farmasi, STIKES Harapan Ibu Jambi
  • Rozalti Rozalti Prodi Farmasi, STIKES Harapan Ibu Jambi
  • Hesty Murtiah Prodi Farmasi, STIKES Harapan Ibu Jambi
  • Susanti Susanti Prodi Farmasi, STIKES Harapan Ibu Jambi

Abstract

ABSTRAK: Masyarakat di kelurahan Sejinjang menanam Jahe merah. Jahe merah ini diolah menjadi minuman tradisional berupa bandrek jahe dalam bentuk serbuk. Olahan ini telah dijual oleh masyarakat dalam kemasan tradisional dan dengan nilai yang tidak tinggi. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberdayakan masyarakat memalui peningkatan nilai produk Bandrek Jahe. Pelaksana pengabdian kepada masyarakat memberikan bantuan Kelompok binaan P2WKSS (Peningkatan Peranan Wanita Menuju Keluarga Sehat Sejahtera) untuk melakukan pengurusan izin P-IRT ke Puskesmas Tanjung Pinang dan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Jambi. Kegiatan pengabdian masyarakat sudah berhasil meningkatkan nilai produk bandrek jahe yang dibuat oleh masyarakat Kelurahan Sejinjang.
Kata Kunci: Minuman Traditional, Jahe Merah, no izin P-IRT.


Community Empowerment through Upgrading Product Value of Bandrek Jahe in Sijinjang of Jambi City
ABSTRACT: People in Sijinjang of Jambi City planted red ginger. This red ginger was transform to be traditional drinking named Bandrek Jahe in powder form. This powder had been marketed by this people community through traditonal packaging with lower value. This community service program aimed to empower community through upgrading producy value of Bandrek Jahe. The activist of community service progra helped the target group named P2WKSS (Women Empowerment to Healthy and Wealthy Family) to proceed the permission number of P-IRT to Public Health Tanjung Pinang and Departement of Industry and Trade Jambi City. This community service program was succes to empower community through upgrading producy value of Bandrek Jahe made by community in Sijinjang of Jambi City.
Keywords: Traditional drinking, Red ginger, Permission number of P-IRT.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Darningsih, S. et al. (2008) ‘Formulasi Teh Camelia-Murbei Dengan Bubuk Jahe (Zingiber Officinale) Dan Asam Jawa (Tamarindus Indica, L.) Sebagai Minuman Kesehatan Untuk Meningkatkan Respon Imun Tikus’, Jurnal Gizi dan Pangan, 3(2), p. 61. doi: 10.25182/jgp.2008.3.2.61-70.

F. Gunanegara, R. et al. (2010) UNISWA Research Journal of Agriculture Science and Technology, Jurnal Kedokteran Maranatha. Available at: http://majour.maranatha.edu/index.php/jurnal-kedokteran/article/view/146 (Accessed: 5 April 2018).

Ibrahim, A. M., Yunianta, Y. and Sriherfyna, F. H. (2014) ‘Pengaruh Suhu Dan Lama Waktu Ekstraksi Terhadap Sifat Kimia Dan Fisik Pada Pembuatan Minuman Sari Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum) Dengan Kombinasi Penambahan Madu Sebagai Pemanis’, Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(2). Available at: http://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/171 (Accessed: 5 April 2018).

Indah Yuliasih, S. dan T. (2006) Pendugaan Umur Simpan Bubuk Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum), Journal of Agroindustrial Technology. Available at: http://journal.ipb.ac.id/index.php/jurnaltin/article/view/4255 (Accessed: 5 April 2018).

Rahmadhani, A. N., Novayelinda, R.- and Woferst, R.- (2014) ‘Efektifitas pemberian minuman jahe madu Terhadap keparahan batuk pada anak dengan ispa’, Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Ilmu Keperawatan, 1(2), pp. 1–7. Available at: http://jom.unri.ac.id/index.php/JOMPSIK/article/view/4137 (Accessed: 5 April 2018).

Yulianti (2012) ‘Efektifitas Penyuluhan Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Anak Pada Ibu-Ibu Kelompok Keluarga Sejahtera 1’, Jurnal Didaktika Dwija Indria (SOLO), 2(1). Available at: http://jurnal.fkip.uns.ac.id/index.php/pgsdsolo/article/view/121 (Accessed: 5 April 2018).
Published
2018-04-25
How to Cite
SUTRISNO, Deny et al. Pemberdayaan Masyarakat melalui Peningkatan Nilai Produk Bandrek Jahe di Kelurahan Sijinjang Kota Jambi. LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 31-36, apr. 2018. ISSN 2655-951X. Available at: <http://logista.fateta.unand.ac.id/index.php/logista/article/view/91>. Date accessed: 22 apr. 2019. doi: https://doi.org/10.25077/logista.2.1.31-36.2018.
Section
Articles