KOMUNIKASI INFORMASI DAN EDUKASI SARAPAN SEHAT DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN SISWA SEKOLAH DASAR

INFORMATION COMMUNICATION AND EDUCATION HEALTHY BREAKFAST IN IMPROVING KNOWLEDGE OF ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS

  • Fitriani Fitriani Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Teuku Umar
  • Teungku Nih Farisni Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Teuku Umar
  • Yarmaliza Yarmaliza Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Teuku Umar
  • Fitrah Reynaldi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Teuku Umar
  • Zakiyuddin Zakiyuddin Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Teuku Umar
  • Veni Nella Syahputri Fakultas Ilmu Politik Universitas Teuku Umar

Abstract

Sarapan pagi mampu memenuhi zat gizi anak sekolah 15-30 %, sehingga akan berpengaruh besar terhadap konsentrasi anak belajar. Berbagai penelitian menunjukkan kebiasaan sarapan anak sekolah di Indoensia tergolong buruk termasuk mutu dan nilai gizi masih di bawah Angka Kecukupan Gizi (AKG). Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tiga tahap,tahap pertama dengan melakukan pretest pada kelompok sasaran, tahap kedua dilanjutkan dengan memberikan Komunikasi Informasi Edukasi (KIE) pada anak-anak tentang  pentingnya sarapan pagi dan jenis – jenis sarapan yang tepat sebelum kesekolah. Tahapan ketiga dilanjutkan posttest tentang sarapan pagi. Hasil penilaian dari kegiatan pengabdian menunjukkan tingkat peningkatan pengetahuan peserta meningkat sebesar 91,1, % atau 31 orang. Dapat disimpulkan bahwa setelah mendapatkan KIE adanya peningkatan pengetahuan siswa Sekolah Dasar tentang sarapan pagi.


Kata kunci : Komunikasi, informasi, edukasi, sarapan, sehat


ABSTRACT


Breakfast is able to meet the nutrients of school children 15-30%, so it will have a big effect on the concentration of children studying. Various studies have shown that the breakfast habits of school children in Indonesia are classified as poor, including the quality and nutritional value which is still below the Nutritional Adequacy Ratio (RDA). The method used in this community service is carried out in three stages, the first stage is by conducting a pretest on the target group, the second stage is continued by providing Educational Information Communication (KIE) to children about the importance of breakfast and the right types of breakfast before going to school. The third stage was followed by a posttest about breakfast. The results of the assessment of service activities showed the level of increase in the knowledge of participants increased by 91.1% or 31 people. It can be concluded that after getting KIE there is an increase in the knowledge of elementary school students about breakfast.


Keywords: Communication, information, education, breakfast, healthy

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] Kementrian Kesehatan RI. 2014. Pedoman Gizi Seimbang. Direktorat Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak. Jakarta
[2] Kemensetneg RI. Undang Undang Nomor 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan. (2009).
[3] Perdana, F. & Hardinsyah, H. Analisis Jenis, Jumlah, Dan Mutu Gizi Konsumsi Sarapan Anak Indonesia. J. Gizi dan Pangan 8, 39 (2013).
[4] Hardinsyah, H., Prasetyo, T. J. & Harfika, A. Sarapan Sehat Bagi Semua. (University Publishing Network Foundation, 2017).
[5] Hardinsyah, H. & Aries, M. Jenis Pangan Sarapan Dan Perannya Dalam Asupan Gizi Harian Anak Usia 6—12 Tahun Di Indonesia. J. Gizi dan Pangan (2016).
[6] Nuryanto, et al.2014. “Pengaruh Pendidikan Gizi Terhadap Pengetahuan dan Sikap Tentang Gizi Anak Sekolah Dasar,” Jurnal Gizi Indonesia.
[7] Healthy People 2010 Volume II. Department of Health and Human Services. 2000. Healthy People 2010. 2nd ed. With Understanding and Improving Health and Objectives for Improving Health. 2 vols. Washington, DC: U.S.Government Printing Office
[8] Murphy JM. 2007. Breakfast and
learning: an updated review. Current
Nutrition & Food Science.
[9].Tandirerung EU, Mayulu N,
Kawengian SES. 2013. Hubungan
kebiasaan makan pagi dengan
kejadian anemia pada murid sd negeri
3 manado.
[10].Sartika, Ratu Ayu Dewi. 2012. “Penerapan Komunikasi, Informasi, dan edukasi Gizi Terhadap Perilaku Sarapan Siswa Sekolah Dasar,” Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional
[11].Yusanti.L. Dewianti K.Purnama Y. Pendidikan Kesehatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Tentang Cuci Tangan Yang Benar di Sekolah DasarNegeri 24 Kota Bengkulu. Jurnal Pengabdian Masyarakat.No.4.Tahun 2020.
Published
2022-06-30
How to Cite
FITRIANI, Fitriani et al. KOMUNIKASI INFORMASI DAN EDUKASI SARAPAN SEHAT DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN SISWA SEKOLAH DASAR. LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, [S.l.], v. 6, n. 1, p. 32-35, june 2022. ISSN 2655-951X. Available at: <http://logista.fateta.unand.ac.id/index.php/logista/article/view/903>. Date accessed: 27 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.25077/logista.6.1.32-35.2022.
Section
Articles