PEMBERDAYAAN KELOMPOK MILENIAL MELALUI PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGOLAHAN MAKANAN SUPLEMEN KAPSUL IKAN GABUS DI DESA ANCA KECAMATAN LINDU KABUPATEN SIGI
EMPOWERMENT OF THE MILLENIAL GROUP THROUGH TRAINING AND ASSISTANCE OF CAPSULE FOOD PROCESSING SUPPLEMENTS SNAKEHEAD FISH IN ANCA VILLAGE, LINDU DISTRICT SIGI DISTRICT
Abstract
Makanan suplemen kapsul ikan gabus sebagai solusi peningkatkan nilai tambah, memiliki kandungan albumin tinggi, yang berperan mempercepat proses penyembuhan luka. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah mengangkat potensi sumber daya ikan danau Lindu utamanya ikan Gabus, serta memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada kelompok usaha milenial untuk mampu membuat makanan suplemen kapsul ikan gabus sebagai sarana meningkatkan pendapatan. Program pengabdian ini di laksanakan di Desa Anca, yang difokuskan pada pengembangan produk unggulan daerah di Kabupaten Sigi. Metode yang digunakan dalam pelaksanaannya adalah peningkatan kapasitas sumber daya manusia melalui pelatihan (capacity building), diskusi, praktek kerja (demplot), dan kegiatan pendampingan pengolahan ikan gabus yang dilakukan secara berkelanjutan. Kegiatan pengabdian ini, bermitra dengan kelompok usaha milenial Kalendu Kolenorasi hasil binaan BUMDES Desa Anca. Keterlibatan mitra dan pemerintah setempat sangat antusias dalam mengikuti kegiatan pelatihan tentang pengolahan makanan supplemen kapsul ikan gabus dan manfaatnya, dilakukan secara interaktif dan partisipatif tentang peningkatan kapasitas sumber daya manusia milenial. Untuk menjaga keberlanjutan program, dilakukan kegiatan pendampingan dengan intensitas melakukan komunikasi, baik melalui media telepon , media sosial, dan melakukan pertemuan langsung dengan mitra untuk diskusi terkait dengan masalah pengembangan usaha dan cara pemecahannya. Target luaran yang ingin dicapai adalah kelompok usaha milenial Kalendu Kolenorasi Desa Anca mampu mengelola dan menghasilkan produk makanan supplemen kapsul ikan gabus.
Kata kunci : pemberdayaan, pelatihan, pendampingan, kapsul ikan gabus, peningkatan pendapatan
ABSTRACT
Snakehead fish capsule supplement food as a solution to increase added value, has a high albumin content, which plays a role in accelerating the wound healing process. The purpose of this community service is to raise the potential of Lake Lindu fish resources, especially snakehead fish, as well as provide knowledge and skills to millennial business groups to be able to make snakehead fish capsule supplement food as a means of increasing income. This service program was carried out in Anca Village, which is focused on developing regional superior products in Sigi Regency. The method used in its implementation is to increase the capacity of human resources through training (capacity building), discussions, work practices (demplots), and sustainable management of snakehead fish. This service activity is in partnership with the Kalendu Kolenorasi millennial business group fostered by BUMDES Anca Village. The involvement of partners and the local government was very enthusiastic in participating in training activities on food processing for snakehead fish capsule supplements and their benefits, carried out interactively and participatively on increasing the capacity of millennial human resources. To maintain the sustainability of the program, mentoring activities are carried out with the intensity of communicating, both through telephone media, social media, and holding direct meetings with partners for discussions related to business development problems and how to solve them. The output target to be achieved is that the millennial business group Kalendu Kolenorasi Anca Village is able to manage and produce snakehead fish capsule supplement food products.
Keywords: empowerment, training, mentoring, snakehead fish capsules, increasing income
Downloads
References
[2] Ifmalinda, Ayendra Asmuti, Moh. Agita Tjandra, Azrifirwan, Iriwad Putri (2018). Pemberdayaan masyarakat tani melalui usaha mandiri tepung beras di Nagari Bukit Tandang Kec. Bukit Sundi Kab. Solok. Jurnal Logista 2 (2) : 61-65.
[3] Evi Fitriyani dan Ika Meidy Deviarni (2013). Pemanfaatan ekstrak albumin ikan gabus (Channa striata) sebagai bahan dasar cream. Jurnal Vokasi IX (3): 166–174.
[4] Arief R. Affandi, M.Khoiron Ferdiansyah, Nur Aksin. (2018) Pelatihan pengolahan produk bakeri berbasis tepung umbi lokal di Pondok Pesantren Sultan Fatah Semarang. Jurnal Logista 2 (2) : 40-44.
[5] Linda Advinda, Des M, Rahmadhani Fitri, Elsa Yuniarti (2020). Pelatihan pembuatan nata de coco sebagai makanan berkadar serat tinggi kepada anak-anak panti asuhan Al Yusra Padang. Jurnal Logista 4 (2) : 565-571.
[6] R. Hamdani Harahap, Yeni Absah, Farid Aulia (2021). Pemberdayaan tim penggerak pkk melalui pengolahan sampah organik rumah tangga menjadi briket di Kelurahan Deli Tua Timur Kecamatan Deli Tua Kabupaten Deli Serdang. Jurnal Logista 5 (1) : 23-29.
[7] Yustus Sentus Halum, Ely Heldydiana Selamat, Fransiskus Jemadi, Siprianus Hame (2021). Pendampingan masyarakat desa wisata sano nggoang sebagai langkah awal penetapan destinasi wisata super prioritas Komodo- Labuan Bajo. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) 27 (4) : 308-313.
[8] Fahrauk Faramayuda, Jovie Mien Dumanauw, Siti Muslichah, Suwidjiyo Pramono, Sugiyanto (2021). Pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan budidaya dan peningkatan potensi agribisnis cabe jawa. Jurnal Abditani 4 (2) : 56-63