PELATIHAN KECAP DARI AIR KELAPA SEBAGAI PRODUK UNGGULAN DESA DI DESA SESE, KABUPATEN TOLITOLI

TRAINING OF SOY SAUCE FROM COCONUT WATER AS A SUPERIOR VILLAGE PRODUCT IN SESE VILLAGE, TOLITOLI REGENCY

  • Rian Christian Sondakh Fakultas Pertanian, Universitas Madako Tolitoli
  • Hayatudin Hayatudin Fakultas Pertanian, Universitas Madako Tolitoli
  • Fandi Ahmad Fakultas Pertanian, Universitas Madako Tolitoli
  • Kahar Kahar Fakultas Pertanian, Universitas Madako Tolitoli
  • Adnan Adnan Fakultas Pertanian, Universitas Madako Tolitoli
  • Mohhammad Adi Fakultas Pertanian, Universitas Madako Tolitoli
  • Fajrin Fajrin Fakultas Pertanian, Universitas Madako Tolitoli

Abstract

Air kelapa memiliki kandungan kalium, kalor serta klorin yang tinggi sehingga memiliki peluang dikembangkan menjadi produk yang bergizi. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan mempraktekkan pengolahan kecap manis serta meningkatkan adding value tehadap produk kecap manis di Desa Sese, Kecamatan Dampal Utara, Kabupaten Tolitoli. Metode pelaksanaan adalah observasi, penyuluhan, pelatihan, dan diskusi. Pelatihan pengolahan produk kecap manis air kelapa dapat memanfaatkan potensi desa yaitu air kelapa. Berdasarkan data hasil pelatihan, materi yang diberikan sangat mudah dipahami, hal ini ditunjukan rata-rata 87.56% peserta memahami materi yang diberikan yang sebelumnya peserta belum mengetahui tentang kecap air kelapa yaitu sebesar 66.17%. Hasil analisis data uji hedonik didapatkan rata-rata 9 orang sangat menyukai warna dan aroma, 10 orang menyukai rasanya, dan 6 orang menyukai tekstur dari kecap manis air kelapa. Kegiatan diskusi didapatkan bahwa peserta menginginkan pendampingan dalam pembuatan kemasan, metode penyimpanan dan metode pemasaran.


Kata kunci: Air kelapa, Kecap manis, Pengabdian masyarakat, Diversifikasi produk, Tolitoli


ABSTRACT


Coconut water contains high potassium and chlorine, so it has the opportunity to be developed into a nutritious product. This Community Service aims to provide knowledge and practice sweet soy sauce processing and increase the adding value of sweet soy sauce products in Sese Village, North Dampal District, Tolitoli Regency. The implementation method is observation, counseling, training, and discussion. Training on processing coconut water sweet soy sauce products can take advantage of the village's potential, namely coconut water. Based on the data from the training, the material provided was very easy to understand. It was shown that an average of 87.56% of participants understood the material that previously participants did not know about coconut water soy sauce, which was 66.17%. The hedonic test data analysis results showed that an average of 9 people liked the color and aroma, ten people liked the taste, and six people liked the texture of the coconut water sweet soy sauce. The discussion activity found that participants wanted assistance in making packaging, storage methods, and marketing methods.


Keywords: Coconut water, Soy sauce, Community dedication, Product diversification, Tolitoli

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] Ahmad, F. Sondakh, R.C. dan Budiarto, E. 2021. Aplikasi Microorganisme Lokal Akar Bambu terhadap Kualitas Tanaman Jagung Tongkol. JAGO TOLIS. 1(3): 66-70
[2] Rukmana, Rahmat, dan Yuyun. 2001. Membuat Kecap nira air kelapa. Yogyakarta. Kanisius.
[3] Trisna, Ma’arif, S, Akerman Y. 2013. Strategi pengembangan produk susu kedelai dengan penentuan karakteristik produk. Jurnal Teknik Industri. 3(2): 1140-6340.
[4] Meilani D., dan Febrinaldo, R. 2016. Strategi Pengembangan Usaha Kecil Menengah Produk Olahan Coklat. Seminar Nasional Teknologi Informasi, Komunikasi dan Industri (SNTIKI) 8, Pekanbaru, 9th November 2016.
[5] Randu, M. D. S., Mooy, L. M., Suek, F. S., dan Wirawan, I. G. K. O. 2021. Penerapan Teknologi Pakan dan Limbah Ternak untuk Pemberdayaan Kelompok Tani Desa Oebelo, Kabupaten Kupang. LOGISTA-Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat. 5(1): 1-6.
[6] Mardesci, H. 2018. Diversifikasi dan Pengolahan Produk Olahan Berbasis kelapa. Jurnal Teknologi Pertanian. 7(2): 45-50.
[7] Mahrus, Zulkifli, L. 2019. Pelatihan Pembuatan Kecap Ikan Terbaik dari Bahan Baku Ikan Lemuru Hasil Fermentasi menggunakan Enzim Papain Kasar di Dusun Lendang Bajur Desa Gunungsari. Jurnal Pendidikan dan Pengabdian masyarakat. 2(2): 147-151.
[8] Aprilianto, H.C. Kumalaningsih, S. dan Santoso, I. 2018. Penerapan Jaringan Syaraf Tiruan Untuk Peramalan Penjualan Dalam Mendukung Pengembangan Agroindustri Coklat di Kabupaten Blitar. Habitat. 29(30): 129-137.
[9] Winarno, F.G. 2004. Kimia pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
[10] Umela, S, dan F.T. Gintulangi 2015. Analisis Mutu Kecap Air Kelapa dengan Penambahan Kedelai dan Jagung. Jurnal Tecnopreneur Jtech. (1) 18-22.
[11] Herlina, Sukatingsih, dan Amalia, R.V. 2014. Aplikasi ekstrak Kasar Polisakarida Larut Air Biji Durian (Durio zibethinus Murr) pada Pembuatan Kecap Manis Air Kelapa. Jurnal Agroteknologi. 8(2): 192-202.
[12] Soraya, M.R. 2008. Kajian suhu dan pH Hidrolisis Enzimatik dengan Papain Amobil terhadap Kecap Cakar Ayam. Skripsi: Fakultas Perternakan, Universitas Brawijaya, Malang
[13] Apriyanto, M. 2018. Studi Penambahan Kemiri (Aleurites Moluccanus) terhadap Mutu dan Kekentalan Kecap Manis Air Kelapa. Jurnal Teknologi Pertanian. 7(2): 40-44.
[14] Aamala, S.E. Maspeke, P.N.S. dan Une, S. 2020. Pemanfaatan Limbah Ikan Roa (Hemirhapus sp) dalam pengolahan Kecap Air Kelapa. Jambura Journal of Food Technology. 2(2): 42-58.
[15] Ghiffari, M.A. Djatna, T. dan Yuliasih, I. 2018. Kansei Engineering Modelling for Packaging Design Chocolate Bar. SEAS (Sustainable Environment Agricultural Science). 2(1): 10-17.
[16] Pato U, dan Fitriani, S. 2009. Pemanfaatan Gula Aren dan Gula Kelapa dalam Pembuatan Kecap Manis Air Kelapa. Sagu. 8(2): 44-50.
[17] Sondakh RC, Kusrianti N, dan Fitriyah, A. 2021. Pendampingan Pembuatan Kreasi cokelat untuk pengembanan industri rumahan Desa Ginunggung Kabupaten Tolitoli. 5(2): 132-138
Published
2021-12-30
How to Cite
SONDAKH, Rian Christian et al. PELATIHAN KECAP DARI AIR KELAPA SEBAGAI PRODUK UNGGULAN DESA DI DESA SESE, KABUPATEN TOLITOLI. LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, [S.l.], v. 5, n. 2, p. 21-30, dec. 2021. ISSN 2655-951X. Available at: <http://logista.fateta.unand.ac.id/index.php/logista/article/view/881>. Date accessed: 25 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.25077/logista.5.2.21-30.2021.
Section
Articles