PENERAPAN INOVASI TEKNOLOGI RUMAH PENGERING SINAR MATAHARI PADA PRODUK KERUPUK SAGU FUNGSIONAL DARI IKAN BIANG (Ilisha elongata) DI KUBE “DIAN LESTARI” SELATPANJANG KABUPATEN KEPULAUAN MERANTI

APPLICATION OF SUN DRYER HOME TECHNOLOGY INNOVATION ON FUNCTIONAL SAGO CRACKERS FROM BIANG FISH (Ilisha elongata) IN KUBE “DIAN LESTARI” SELATPANJANG, MERANTI ISLANDS REGENCY

  • Sumarto Sumarto Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau
  • Desmelati Desmelati Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau
  • Suparmi Suparmi Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau
  • Dahlia Dahlia Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau
  • N. Ira Sari Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau
  • Santhy W Sidauruk Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau

Abstract

Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi dan penerapan teknologi rumah pengering sinar matahari semi-tertutup berbahan plastik UV pada produk kerupuk sagu fungsional dari ikan biang Ilisha elongata di UMKM Kube “Dian Lestari” Selatpanjang Kabupaten Kepulauan Meranti Provinsi Riau. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyuluhan dan percobaan langsung pembuatan alat pengering sinar matahari semi tertutup dari bahan plastik UV untuk diterapkan pada produk kerupuk sagu fungsional dari ikan biang. Kegiatan pembuatan rumah pengering sinar matahari semi tertutup berbahan plastik UV melibatkan partisipasi dari tim pengabdian Universitas Riau dan UMKM Kube “Dian Lestari”. Rumah pengering sinar matahari memiliki dimensi panjang 5 meter, lebar 2 meter dan tinggi 1,8 meter. Bagian dalam pengering memiliki kisaran suhu panas 45-62 oC, terdapat dua tingkatan rak dengan jumlah 16 rak, masing-masing tingkatan terdiri dari 8 rak pengering dengan ukuran panjang rak 100 meter dan lebar 85 cm, rak pengering dibuat dari bahwa kawat berlapis plastik sehingga tahan dan aman untuk produk pangan. Hasil penerapan rumah pengering sinar matahari semi tertutup terhadap produk kerupuk sagu fungsional ikan biang memiliki keunggulan yaitu: waktu pengeringan 24-36 jam, kapasitas pengering mencapai 20 kg, produk kerupuk aman dari cuaca hujan dan produk higenis, dan memiliki efisiensi waktu pengeringan lebih cepat daripada pengeringan biasa (3-4 hari). Kegiatan pengabdian masyarakat berpengaruh terhadap peningkatan produksi dan pendapatan keuntungan dari produk yang dihasilkan.     


Kata kunci: fungsional, kerupuk sagu, rumah pengering, sinar matahari


ABSTRACT


This activity aims to develop innovation and application of semi-enclosed sun-drying house technology made from UV plastic on functional sago cracker products from Biang fish (Ilisha elongate) at “UMKM Kube Dian Lestari" Selatpanjang, Meranti Islands Regency, Riau Province. The method of carrying out the activities were carried out through counseling and direct experiments in making semi-enclosed sun dryers from UV plastic material to be applied to functional sago crackers products from Biang fish (Ilisha elongata). The activity of making a semi-enclosed sun dryer house made of UV plastic involves the participation of the Riau University service team and Kube UMKM "Dian Lestari". The sun-drying house has dimensions of 5 meters long, 2 meters wide, and 1.8 meters high. The inside of the dryer has a hot temperature range of 45-62 oC, there are two levels of shelves with a total of 16 shelves, each level consists of 8 drying racks with a shelf length of 100 meters and a width of 85 cm, the drying rack is made of plastic-coated wire so that resistant and safe for food products. The semi-enclosed drying room applied to sago biscuit products has the following advantages: 24-36 hours drying time, drying capacity reaches 20 kg, cracker products are safe from rainy weather and hygienic products, and have faster drying efficiency than normal drying (3-4 days). Community service activities have an effect on increasing production and profit income from the products produced.


Keywords: functional, sago crackers, drying house, sunlight

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Kepulauan Meranti]. 2020. Statistik Daerah Kabupaten Kepulauan Meranti, Selatpanjang.
[2] Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Riau]. 2020. Provinsi Riau Dalam Angka. Badan Pusat Statistik Provinsi Riau, Pekanbaru.
[3] Sumarto, Desmelati, Suparmi, Dahlia, A. Muhaimin dan D. Maharani. 2021. Teknologi Produksi Kerupuk Sagu Ikan Biang (Ilisha elongata). Buku Teknologi Tepat Guna. ISBN 9786232551312, Penerbit URPress, Pekanbaru.
[4] Ismed., D. Syukri, A.Aisman, C.W. Refdi, W. Wellyalina, F.Z. Rasdiana, dan K. Sayuti. 2020. Introduksi Alat Pengering dan Produk Olahan Jagung di Nagari Simpang, Kecamatan Simpang Alahan Mati Kabupaten Pasaman. Jurnal Logista, 4 (1): 89-97.
[5] Sumarto, Desmelati, Suparmi, T. Leksono dan Dahlia. 2021. Program Kemitraan Alih Teknologi Inovasi Produk pangan Berbasis Tepung Komposit (Sagu dan Ikan Biang Ilisha elongata) di UMKM Kube “Dian Lestari” Selatpanjang Kabupaten Kepulauan Meranti Provinsi Riau. Laporan Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Riau, Pekanbaru.
[6] Kotler P., dan L.K. Kevin. 2013. Manajemen Pemasaran. Edisi ke-13 jilid 1. Penerbit Erlangga. Jakarta.
[7] Tanner, John F, dan Raymond, Marry Anne. 2010. Principles of Marketing v.2.0. http://catalog.flatworldknowledge.com/bookhub/r eader/5229?e=fwk-133234-ch06_s04.
[8] Kusnandar, F. 2010. Pendugaan Umur Simpan Produk Pangan dengan Metode Accelerated Shelf-life Testing (ASLT). Seafast Center. IPB.
[9] Kotler, P, Gary, A. 2013. Prinsip-prinsip Pemasaran. Edisi 12 jilid 1. Penerbit Erlangga. Jakarta.
[10] Absah, Y., E.S. Rini, F. dan Aulia. 2021. Penguatan Ekonomi BUMDes Lubuk Kertang Melalui Pemetaan Potensi Desa Secara Partisipatif. Jurnal Logista, 5(1):15-22
Published
2021-12-30
How to Cite
SUMARTO, Sumarto et al. PENERAPAN INOVASI TEKNOLOGI RUMAH PENGERING SINAR MATAHARI PADA PRODUK KERUPUK SAGU FUNGSIONAL DARI IKAN BIANG (Ilisha elongata) DI KUBE “DIAN LESTARI” SELATPANJANG KABUPATEN KEPULAUAN MERANTI. LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, [S.l.], v. 5, n. 2, p. 116-122, dec. 2021. ISSN 2655-951X. Available at: <http://logista.fateta.unand.ac.id/index.php/logista/article/view/843>. Date accessed: 17 may 2022. doi: https://doi.org/10.25077/logista.5.2.116-122.2021.
Section
Articles