PELATIHAN PEMBUATAN KEMASAN DAN LABEL PRODUK OLAHAN IKAN AIR TAWAR SEBAGAI POTENSI LOKAL UNTUK PENINGKATAN EKONOMI KELUARGA DI NAGARI ALAHAN PANJANG KECAMATAN LEMBAH GUMANTI KABUPATEN SOLOK

PACKAGING AND LABELING TRAINING FOR FISH PRODUCTS AS A LOCAL RECOURCES TO IMPROVE FAMILY WELFARE AT ALAHAN PANJANG SOLOK WEST SUMATERA

  • Rahmi Holinesti Fakultas Pariwisata dan Perhotelan, Universitas Negeri Padang
  • Wiwik Gusnita Fakultas Pariwisata dan Perhotelan, Universitas Negeri Padang
  • Dikki Zulfikar Fakultas Pariwisata dan Perhotelan, Universitas Negeri Padang
  • Ranggi Rahimul Insan Fakultas Pariwisata dan Perhotelan, Universitas Negeri Padang

Abstract

Hasil perikanan air tawar yang terdapat di Nagari Alahan Panjang masih terbatas untuk pemenuhan kebutuhan makanan sehari-hari, yaitu lauk-pauk. Biasanya ikan tersebut digoreng, digulai, atau dipepes. Sehingga produksi ikan yang cukup banyak belum dapat dimanfaatkan sebagai suatu produk pangan yang dapat dijual untuk meningkatkan ekonomi keluarga, sekaligus meningkatkan nilai ekonomis ikan air tawar tersebut. Padahal, ikan-ikan tersebut memiliki potensi yang cukup tinggi untuk diolah menjadi berbagai produk pangan yang memiliki nilai ekonomis tinggi, seperti bakso, nugget, sosis, otak-otak, kaki naga, pempek, dan lain-lain. Kegiatan pelatihan pengolahan ikan air tawar menjadi produk-produk tersebut telah dilaksanakan pada tahun 2020.  Oleh sebab itu, pada kegiatan pengabdian masyarakat tahun 2021 ini yang melibatkan ibu rumah tangga maupun remaja putri diberikan materi : Pelatihan Pembuatan Kemasan Dan Label Produk Olahan Ikan Air Tawar Sebagai Potensi Lokal Untuk Peningkatan Ekonomi Keluarga Di Nagari Alahan Panjang Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok. Diharapkan setelah mengikuti pelatihan ini, produk yang mereka hasilkan dapat dikemas dengan baik dan menarik, menjadi salah satu produk unggulan daerah yang dapat dipasarkan baik lokal, regional, maupun nasional.


Kata kunci: Alahan Panjang, ikan air tawar, olahan, kemasan, label


ABSTRACT


The freshwater fishery products found in Nagari Alahan Panjang are still limited to meeting daily food needs, namely side dishes. Usually, the fish is fried, stir-fried, or steam. So that the production of quite a lot of fish can not be used as a food product that can be sold to improve the family's economy while increasing the economic value of the freshwater fish. In fact, these fish have a high enough potential to be processed into various food products that have high economic value, such as meatballs, nuggets, sausages, otak-otak, Chicken drum stick, pempek, and others. The training activities for processing freshwater fish into these products have been carried out in 2020. Therefore, in this 2021 community service activity involving housewives and young women, the following materials are given: Training on Making Packaging and Labeling of Processed Freshwater Fish Products as Local Potential for Family Economic Improvement in Nagari Alahan Panjang, Lembah Gumanti District, Solok Regency. It is hoped that after participating in this training, the products they produce can be packaged well and attractively, becoming one of the regional superior products that can be marketed both locally, regionally, and nationally.


Keywords: Alahan Panjang, freshwater fish, processed, packaging, label

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] Herien P. 2014. Pengantar Ilmu Keluarga. IPB Press. Bogor.
[2] Kementerian Pekerjaan Umum. 2018. Rencana Tata Bangunan Dan Lingkungan Kawasan Alahan Panjang Kabupaten Solok Sumatera Barat. PT. Rekayasapratama Grhayasaciptaloka.
[3] UPTD Pertanian Kec. Lembah Gumanti. 2018. Program Penyuluhan Pertanian Kecamatan Lembah Gumanti, Kabupaten Solok.
[4] Hosen N, Syahrial A, Buharman B, dan Z. Lamid. 2015. Sintesis Komoditas Unggulan di Sumatera Barat. Prosiding Seminar Nasional Kontribusi Hasil-hasil Litkaji Spesifik Lokasi Mendukung Pembagunan Pertanian Sumatera Barat. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sumatera Barat.
[5] BPS. 2019. Kabupaten Solok dalam Angka Tahun 2018. www.bps.go.id.
Admaizon. 2020. Penebaran Benih Ikan Nilem di Perairan Danau Diatas. https://www.solokkab.go.id
[6] Blackwell R, Miniard P and Engel J. 2010. Consumer Behavior. Thomson. USA.
[7] Larsen, R, Eilersten, K.E.,dan Elvevoll, E.O. 2011. Health benefits of marine foods and ingredients. Biotechnology Advaces 29: pp: 508--‐518.
[8] Rahmi Holinesti, Kasmita, Ranggi Rahimul Insan, Wiwik Gusnita, dan Dikki Zulfikar. 2020. Pelatihan Pengolahan Ikan Air Tawar Sebagai Potensi Lokal Untuk Peningkatan Ekonomi Keluarga Di Nagari Alahan Panjang Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok. Jurnal Logista Vol. 4 No. 2 Hal. 32 – 40
Published
2021-12-30
How to Cite
HOLINESTI, Rahmi et al. PELATIHAN PEMBUATAN KEMASAN DAN LABEL PRODUK OLAHAN IKAN AIR TAWAR SEBAGAI POTENSI LOKAL UNTUK PENINGKATAN EKONOMI KELUARGA DI NAGARI ALAHAN PANJANG KECAMATAN LEMBAH GUMANTI KABUPATEN SOLOK. LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, [S.l.], v. 5, n. 2, p. 373-382, dec. 2021. ISSN 2655-951X. Available at: <http://logista.fateta.unand.ac.id/index.php/logista/article/view/799>. Date accessed: 17 may 2022. doi: https://doi.org/10.25077/logista.5.2.373-382.2021.
Section
Articles