PEMBERDAYAAN KELOMPOK UTARAN MELALUI PEMBUATAN SABUN HOMEMADE EKSTRAK KEDELAI DARI SISA PRODUKSI TAHU

EMPOWERMENT OF THE UTARAN GROUP THROUGH THE MAKING OF HOMEMADE SOAP EXTRACT FROM TOUCH PRODUCTION REMAIN

Abstract

Kediri dikenal sebagai Kota Tahu dimana banyak usaha kecil menengah yang memproduksi usaha tahu. Salah satu kelompok usaha tahu yang berada di Kediri adalah Kelompok Utaran (Usaha Tahu rumahan) yang berada di Desa Badal Pandean Kabupaten Kediri. Dalam keseharian, kelompok Utaran telah memproduksi tahu, menghasilkan bahan sampingan yang belum dimanfaatkan yaitu ekstrak kedelai. Sari kedelai memiliki beberapa manfaat seperti mencegah penuaan dini, melindungi kerusakan kulit dari sinar ultra violet, serta mencegah terbetuknya jerawat. Melihat besarnya manfaat sari kedelai, maka salah satu limbah produksi tahu kelompok Utaran, dapat pula dijadikan salah satu bahan tambahan pada produksi sabun. Hal ini dilakukan karena sabun menjadi kebutuhan yang penting terutama pada masa pandemi Covid-19 ini. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan dalam produksi, pengemasan serta pemasaran produk sabun “Utaran”. Pengabdian masyarakat untuk memanfaatkan sisa tahu yang tidak terjual menjadi sabun ektrak tahu telah dilakukan. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pengetahuan mitra tentang pemanfaatan ektrak tahun menjadi sabun meningkat menjadi 100%. Disamping itu, pelatihan pembuatan tahu menghasilkan mitra mampu membuat sabun ekstrak tahu dengan sangat baik. Pelatihan pengemasan produk juga telah dilakukan untuk menjaga keberlanjutan program.


Kata kunci: sabun, homemade, ektrak kedelai, kelompok usaha tahu, covid-19


ABSTRACT


Kediri is understood because the City of Tofu where many small and medium businesses produce tofu businesses. one among the tofu business groups in Kediri is that the Utaran Group (home-based Tofu Business) located in Badal Pandean Village, Kediri Regency. In their lifestyle, the Utaran group has produced tofu, producing a by-product that has unused, namely soybean extract. Soybean juice has several benefits like preventing premature aging, protecting skin damage from ultraviolet rays, and preventing acne from forming. Seeing the good benefits of soybean juice, one among the assembly wastes of the Utara group also can be used as another ingredient in soap production. This soap-making program was administered because soap became a crucial necessity, especially during this Covid-19 pandemic. The methods used are counseling, training, and help within the production, packaging, and marketing of " Utaran" soap products. Community service to use the remaining tofu that's unsold into tofu extract soap has been administered. The results of this activity showed that the knowledge of partners about the utilization of year extract into soap increased to 100%. Additionally, the tofu-making training resulted in partners having the ability to form tofu extract soap all right. Training on product packaging and marketing has also been administered to take care of the sustainability of the program


Keywords: soap, homemade, soybean extract, tofu business groups, covid-19

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] Atmaja, R. R. D., Firdausy, A. F., Wardhani, S. P., & Yueniwati, Y. (2021). Socialization of 5M Implementation and Independent Isolation for Patients with Covid-19 Based on Online Media for The Residents of Semanding Hamlet, Sumbersekar Village, Malang Regency. World Journal of Advanced Research and Reviews, 10(1), 115-124.
[2] Abidin, Z., Yanti, A., Zulfayanto, I., Rasid, M., Ismiyanti, N., Fitrianingsi, N., ... & Bilkist, Z. K. (2021). Peningkatan Kualitas Kesehatan Masyarakat untuk Pencegahan Penyebaran Covid-19 di Masa Pandemi. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2(1), 41-46.
[3] Abna, I. M., Rahayu, S. T., Rizkyana, M., Fauziyah, D., Rohmah, I. T., & Sholihat, S. (2021). Edukasi Masyarakat Tentang Pentingnya Penerapan Protokol Kesehatan Dan Menjaga Imunitas Tubuh Dalam Rangka Pencegahan Corona Virus Disease (Covid-19) Di Desa Pesing Koneng Kedoya Utara Jakarta Barat. E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 165-172.
[4] Santoso, A., Suryadarma, I. B., Sumari, S., & Sukarianingsih, D. (2020). Pembuatan Sabun Aroma Teraphi untuk Masyarakat Pedesaan. Jurnal Karinov, 3(1), 5-9.
[5] Fitriani, D., Widiyati, E., & Trihadi, B. (2020). Pelatihan Pembuatan Sabun Mandi Padat Dengan Penambahan Minyak Atsiri Jeruk Kalamansi Sebagai Aromaterapi Di Smpit Khairunnas Bengkulu. Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, 6(1).
[6] Utami, M. P., Kencanawati, K., Rizkiah, R., & Yulianti, D. (2020). Pembuatan Sabun Padat Di Tkit Qurrata A’yun Di Cimahi. Dharma Bakti, 46-51.
[7]Saputra, Hendra; Dermawan, Yudi; Wati, Sari Laras. Sabun Cair Berbahan Dasar Olein Kelapa Sawit dengan Penambahan Ektrak Bandotan (Ageratum conyzoides L.). Jurnal Citra Widya Edukasi, 2019, 11.3: 223-230
[8] Nakoe, R., Lalu, N. A. S., & Mohamad, Y. A. (2020). Perbedaan Efektivitas Hand-Sanitizer Dengan Cuci Tangan Menggunakan Sabun Sebagai Bentuk Pencegahan Covid-19. Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2(2), 65-70.
[9] Prayitno, J., Darmawan, R. A., Susanto, J. P., & Nugroho, R. (2021). Tinjauan Teknologi Inaktivasi Virus Untuk Penanggulangan Pandemi Covid-19. Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia (JBBI), 8(1), 137-154.
[10]Susanti, Ari Diana; Astuti, Rahmaniyah Dwi; Cahyono, Sukmaji Indro. PKM: Produksi sabun susu padat di Kelompok Wanita Ternak (KWT) Margomulyo Klaten. In: Prosiding Seminar Nasional LPPM UMP. 2019. p. 568-573.
[11] Damayanti, F., & Supriyatin, T. (2021). Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah Sebagai Upaya Peningkatan Kepedulian Masyarakat Terhadap Lingkungan. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1).
[12] Mulyati, Tri Ana; Pujiono, Fery Eko; Lailiyah, Munifatul. Pemberdayaan Kelompok Ibu Teratai Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Ekstrak Hasil Pekarangan Rumah. Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2019, 6.3: 132-137.
[13] Adiwibowo, M. T. (2020). Aditif Sabun Mandi Berbahan Alami: Antimikroba Dan Antioksidan. Jurnal Integrasi Proses, 9(1), 29-36.
[14] Widiawati, S., Buhari, B., & Wibowo, S. A. (2020). Edukasi Manajemen Hidup Sehat Enam Langkah Cuci Tangan Pakai Sabun Dengan Air Mengalir Mencegah Covid-19 Di Kota Jambi. LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 4(2), 395-401
Published
2021-12-30
How to Cite
MULYATI, Tri Ana; PUJIONO, Fery Eko; LAILIYAH, Munifatul. PEMBERDAYAAN KELOMPOK UTARAN MELALUI PEMBUATAN SABUN HOMEMADE EKSTRAK KEDELAI DARI SISA PRODUKSI TAHU. LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, [S.l.], v. 5, n. 2, p. 1-7, dec. 2021. ISSN 2655-951X. Available at: <http://logista.fateta.unand.ac.id/index.php/logista/article/view/789>. Date accessed: 17 may 2022. doi: https://doi.org/10.25077/logista.5.2.1-7.2021.
Section
Articles