FERMENTASI LIMBAH JERAMI DAN SEMPELAH TAHU SEBAGAI PAKAN TERNAK ALTERNATIF DI DESA JAYA MEKAR KECAMATAN CIBUGEL KABUPATEN SUMEDANG

FERMENTATION OF STRAW WASTE AND TOFU RESIDUE AS AN ALTERNATIVE ANIMAL FEED IN JAYA MEKAR VILLAGE, CIBUGEL SUB-DISTRICT, SUMEDANG DISTRICT

  • Tantry Agnhitya Sari FMIPA, Universitas Indraprasta PGRI
  • Irma Yolanda Fakultas Pascasarjana, Universitas Indraprasta PGRI
  • Fiska Fadila Nur Fikri FMIPA, Universitas Indraprasta PGRI
  • Destiana Aulia FMIPA, Universitas Indraprasta PGRI
  • Shella Safitri Faruk FMIPA, Universitas Indraprasta PGRI
  • Widia Aprilia Fakultas Pascasarjana, Universitas Indraprasta PGRI

Abstract

Masyarakat Desa Jaya Mekar memiliki mata pencaharian di bidang pertanian, peternakan, dan industri tahu. Namun masyarakat Desa Jaya Mekar ini memiliki kendala dimana limbah hasil pertanian berupa jerami semakin hari semakin menumpuk. Disamping itu, dalam proses pembuatan tahu juga dihasilkan limbah berupa sempelah tahu yang biasanya dibuang begitu saja ke lingkungan sekitar tanpa ada pengolahan terlebih dahulu. Akibatnya limbah menumpuk dan menimbulkan bau yang tidak sedap. Salah satu solusi pemanfaatan limbah jerami dan sempelah tahu ini yaitu dapat dijadikan pakan ternak alternatif melalui proses fermentasi karena masyarakat Desa Jaya Mekar ini umumnya juga memiliki hewan ternak sebagai mata pencaharian. Target dari kegiatan pelatihan ini adalah kelompok peternak mandiri dan masyarakat sekitar. Kegiatan pelatihan dilakukan dengan cara metode ceramah dan demontrasi langsung di depan peserta kemudian dilakukan pendampingan peserta dalam pembuatan pakan ternak alternatif terfermentasi. Hasil yang dicapai yaitu limbah pertanian dan industri termanfaatkan secara maksimal, menambah pengetahuan dan keterampilan bagi masyarakat setempat, adanya pembaruan terkait pembuatan pakan alternatif terfermentasi.


Kata kunci: Limbah jerami, Sempelah tahu, Pakan ternak, Fermentasi, Desa Jaya Mekar


ABSTRACT


The people of Jaya Mekar Village have livelihoods in agriculture, animal husbandry and tofu industry. However, the people of Jaya Mekar Village have a problem where agricultural waste in the form of straw is increasingly piling up. In addition, in the process of making tofu, it also produces waste in the form of tofu residue which is usually just thrown into the surrounding environment without any prior treatment. As a result, waste accumulates and creates an unpleasant odor. One solution to the utilization of straw and tofu residue is that it can be used as alternative animal feed through the fermentation process because the people of Jaya Mekar Village generally also have livestock as a livelihood. The targets of this training activity are independent farmer groups and local communities. The training activities were carried out by means of lecture methods and direct demonstrations in front of the participants then assisted by the participants in making alternative fermented animal feed. The results achieved are that agricultural and industrial waste is maximally utilized, increasing knowledge and skills for the local community, and updates related to the manufacture of fermented alternative feed.


Keywords: Straw waste, Tofu residue, Animal feed, Fermentation, Jaya Mekar Village

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] Li, S., Zhu, D., Li, K., Yang, Y., Lei, Z., & Zhang, Z. 2013. Soybean Curd Residue: Composition, Utilization, and Related Limiting Factors. ISRN Industrial Engineering. 2013(423590): 1-8.
[2] Ridhoresmi, D. 2012. Pengaruh Substitusi Tepung Ampas Tahu terhadap Kadar Protein dan Daya Terima Brownies Kukus. Skripsi. Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta.
[3] Li, B., Qiao, M., & Lu, F. 2012. Composition, Nutrition, and Utilization of Okara (Soybean Residue). Journal Food Reviews International. 28(3): 231-252.
[4] Novia, Yanto, A.R., & Saputra, A. 2013. Produksi Glukosa Dari Lignoselulosa Jerami Padi Didelignifikasi Dengan Alkaline-ozonolysis Pretreatment. Jurnal Teknik Kimia. 4(19): 2.
[5] Kumar, A., Rani, V., Jain, M., Kumar, R., & Karwasra, N. 2020. Paddy Straw Retrieval By Using Straw Baler For Use As Animal Feed. Forage Res., 46 (1): 84-87.
[6] Sriasih, M., Depamede, S.N., & Ali, M. 2010. Isolation of Soil Microbes to Improve Nutritional Value of Rice Straw As an Animal Feed. Proceedings on International Seminar On Economic, Culture And Environment. 11-13 November 2010, Mataram, Indonesia. Hal. 284-290.
[7] Amin, M., Hasan, S.D., Yanuarianto, O., Iqbal, M., Karda, I.W. 2016. Peningkatan kualitas jerami padi menggunakan teknologi amoniasi fermentasi. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia. 2(1): 96-97.
[8] Edy. Cara Mengolah Fermentasi Jerami Untuk Pakan Ternak. https://www.sapibagus.com/cara-mengolah-fermentasi-jerami-untuk-pakan-ternak/. Diakses tanggal 7 Desember 2018.
[9] Aji, W. Membuat Tape Jerami Untuk Solusi Alternatif Pakan Ternak Di Musim Kemarau. https://kabartani.com/membuat-tape-jerami-untuk-solusi-alternative-pakan-ternak-di-musim-kemarau.html. Diakses tanggal 7 Desember 2018.
[10] Mulijanti, S.L., Tedy, S., Nurnayetti. 2014. Pemanfaatan Dedak Padi dan Jerami Fermentasi pada Usaha Penggemukan Sapi Potong di Jawa Barat. Jurnal Peternakan Indonesia. 16(3): 179-187.
[11] Sofyan, A. Peuyeum Jerami Komplit, Pakan Refil Yang Ramah Lingkungan. http://lipi.go.id/berita/peuyeum-jerami-komplit-pakan-refill-yang-ramah-lingkungan/4587. Diakses tanggal 8 Desember 2018
Published
2020-12-30
How to Cite
SARI, Tantry Agnhitya et al. FERMENTASI LIMBAH JERAMI DAN SEMPELAH TAHU SEBAGAI PAKAN TERNAK ALTERNATIF DI DESA JAYA MEKAR KECAMATAN CIBUGEL KABUPATEN SUMEDANG. LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, [S.l.], v. 4, n. 2, p. 429-434, dec. 2020. ISSN 2655-951X. Available at: <http://logista.fateta.unand.ac.id/index.php/logista/article/view/520>. Date accessed: 26 feb. 2021. doi: https://doi.org/10.25077/logista.4.2.429-434.2020.
Section
Articles