TEKNOLOGI PENGOLAHAN GULA SEMUT AREN PADA KELOMPOK TANI DI KELURAHAN PENYENGAT RENDAH KOTA JAMBI

TECHNOLOGY OF PROCESSING OF PALM CRYSTAL SUGAR IN FARMER GROUPS PENYENGAT RENDAH JAMBI CITY

  • Yernisa Yernisa Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jambi
  • Ade Yulia Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jambi
  • Lisani Lisani Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jambi
  • Fera Oktaria Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jambi
  • Rudi Prihantoro Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jambi

Abstract

Tanaman aren (Arenga pinata)  merupakan salah satu tanaman yang diusahakan oleh masyarakat Kelurahan Penyengat Rendah Kecamatan Telanaipura Jambi. Terdapat sekitar 100 pohon aren tersebar di kawasan wilayah ini. Selama ini, nira aren dijual petani ke tempat usaha pembuatan tuak dan sebagian lagi olah menjadi gula aren cetak.  Gula semut merupakan salah satu produk olahan nira aren yang berbentuk kristal yang memiliki harga lebih tinggi dibandingkan dengan gula aren cetak. Tujuan  kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah agar   kelompok tani di Penyengat Rendah  memiliki ilmu pengetahuan dan keterampilan mengolah nira aren menjadi gula semut. Sasaran kegiatan ini adalah Kelompok Wanita Tani Cherry dan Kelompok Tani Galusia di daerah Penyengat Rendah. Kegiatan dilakukan dalam bentuk pelatihan dan demonstrasi pembuatan gula semut. Kegiatan berjalan dengan lancar dan kelompok tani telah  membuat gula semut secara mandiri dan menjual produknya ke konsumen.

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] Badan Standardisasi Nasional. 1995. SNI 01-3743-1995, Persyaratan Mutu Gula Palma. BSN, Jakarta.
[2] Dewan Standarisasi Nasional Indonesia 1995. SNI: Gula Kelapa Kristal SII 0268-85. Dewan Standarisasi Nasional. Jakarta.
[3] Rao, P.V.K.J., M. Das dan S.K. Das. 2010. Effect of moisture content on glass transition and sticky point temperature of sugare cane, palmyra-palm and date-palm jaggery granule. International journal of food science and technology. 45: 94-104.
[4] Barh D, Mazumdar BC. 2008. Comparative nutritive values of palm saps before and after their partial fermentation and effective use of wild date (Phoenix sylvestris Roxb.) Sap in Treatment of Anemia. Research Journal of Medicine and Medical Sciences. 3(2): 173-176.
[5] Joseph, G.H. dan P. Layuk. 2012. Pengolahan Gula Semut dari Aren. B. Palma. 13(1): 60 – 65.
[6] Musita, N. 2019. Pengembangan produk gula semut dari aren dengan penambahan bubuk rempah. Warta IHP. 36(2): 106-113
Published
2020-12-30
How to Cite
YERNISA, Yernisa et al. TEKNOLOGI PENGOLAHAN GULA SEMUT AREN PADA KELOMPOK TANI DI KELURAHAN PENYENGAT RENDAH KOTA JAMBI. LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, [S.l.], v. 4, n. 2, p. 263-267, dec. 2020. ISSN 2655-951X. Available at: <http://logista.fateta.unand.ac.id/index.php/logista/article/view/511>. Date accessed: 26 feb. 2021. doi: https://doi.org/10.25077/logista.4.2.263-267.2020.
Section
Articles