PEMANFAATAN TANAMAN HERBAL UNTUK MENCEGAH PENYAKIT AYAM BROILER DI KELOMPOK PETERNAK DESA NOELBAKI
UTILISATION OF HERB PLANTS FOR PREVENTING BROILER CHICKEN DISEASE IN BREEDER GROUP OF NOELBAKI VILLAGE
Abstract
Penanganan penyakit hewan menggunakan obat sintetik dalam jangka waktu yang lama dapat menimbulkan residu dan mempengaruhi kualitas produk. Pengabdian bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok tani ternak "Veto Mone dan Kutulak" dalam melakukan pencegahan penyakit melalui penerapan sistem pemeliharaan ayam broiler yang ramah lingkungan dan pembuatan jamu yang bersumber dari tanaman herbal. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian meliputi penyuluhan, demonstrasi plot, dan pendampingan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian, antara lain: 1) panduan pemeliharaan ayam broiler ramah lingkungan sebanyak 8 eksemplar; dan 2) jamu herbal yang difermentasi sebanyak 5 liter. Kegiatan pengabdian telah memberikan manfaat positif bagi anggota kelompok tani ternak terutama dalam mengetahui teknik pembuatan dan aplikasi jamu herbal dalam pemeliharaan ayam broiler.
Kata kunci: Broiler, Herbal, Jamu, Pencegahan, Penyakit
ABSTRACT
Handling of animal diseases using synthetic drugs in the long term can use residues and affect product quality. The service aims to increase the knowledge and skills of members of the farmer group "Veto Mone and Kutulak" in preventing disease through the application of an environmentally friendly broiler chicken maintenance system and making herbal medicine sourced from herbal plants. The methods used in community service activities include counseling, demonstration plots, and mentoring. The results obtained from the community service activities include: 1) environmentally friendly broiler chickens maintenance guidelines of 8 copies, and 2) fermented herbal medicine as much as 5 liters. The service has given a positive impact on the farmers especially in knowing the technique of making an application of herbal medicine in the maintenance of broiler chickens.
Keywords: Broiler, Herbs, Herbal, Prevention, Disease
Downloads
References
[2] Riswanti, N. A. 2014. Kelayakan Pembesaran Ayam Broiler Sistem Perkandangan Terbuka dan Tertutup pada CV Perdana Putra Chicken Bogor. Skripsi. Institut Pertanian Bogor.
[3] Agustina, L., Syahrir, S., Purwanti, S., Jillbert, J., Asriani, A., dan Jamilah.2017. Ramuan Herbal pada Ayam Ras Petelur.Abdimas.21(1):47–53.
[4] Adhar. 2017. Efektifitas Penggunaan Ramuan Herbal Cair Terhadap Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi Ransum, dan Konversi Ransum Pada Ayam Broiler dengan Pemberian Dosis yang Berbeda. Skripsi. Universitas Negeri Islam Alauddin. Makassar.
[5] Sari, A. I. 2009. Evaluasi Adopsi Inovasi Feed Additive Herbal untuk Ternak Ayam Pedaging. Jurnal Sains Peternakan.7(2):87–97.
[6] Zainuddin, D. 2006. Tanaman Obat Meningkatkan Efisiensi Pakan dan Kesehatan Ternak Unggas. Lokakarya Nasional Inovasi Teknologidalam Mendukung Usaha Ternak Unggas Berdaya saing. 4 Agustus 2006, Semarang, Indonesia. Hal. 202–209.
[7] Wiedosari, E., Suhirman, S., dan Sembiring, B. BR. 2014. Pengaruh Jamu Herbal sebagai Antioksidia pada Ayam Pedaging yang Diinfeksi Eimeria tenella. Littri. 20(1):9–16.
[8] Medion, I. 2015. Antisipasi Heat Stress di Musim Kemarau. https://www.medion.co.id/id/atasi-heat-stress-di-musim-kemarau/. Diakses tanggal 05November 2018.
[9] Praberi, N., dan Junaidi, P. S. 2015. Pengaruh Pemberian Ramuan Herbal Sebagai Pengganti Vitamin dan Obat-Obatan dari Kimia Terhadap Performan Ternak Ayam Kampung Super. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian. 11(22):97-108.