PELATIHAN PENGOLAHAN INSTAN JAHE DAN SELAI KELAPA DALAM MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN PADA MASA PANDEMI DI NEGERI AMAHAI KABUPATEN MALUKU TENGAH
PROCESSING TRAINING ON INSTANT GINGER AND COCONUT JAM TO IMPROVE FOOD SECURITY DURING THE PANDEMIC IN AMAHAI COUNTRY, CENTRAL MALUKU REGENCY
Abstract
Kegiatan ini merupakan bentuk pelatihan yang terdiri atas ceramah dan praktek mengenai proses pengolahan produk instan jahe dan selai kelapa. Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh tingginya kebutuhan masyarakat dalam pemenuhan kesehatan selama masa pandemi covid 19 serta dalam upaya untuk meningkatkan ketahanan pangan keluarga melalui diversifikasi produk olahan guna mengatasi melimpahnya hasil panen perkebunan rakyat di Negeri Amahai Kabupaten Maluku Tengah. Kegiatan ini merupakan kegiatan kerjasama dengan Pemerintah Negeri Amahai Kabupaten Maluku Tengah guna mempersiapkan masyarakat terutama ibu-ibu PKK dan UMKM di Negeri Amahai Kabupaten Maluku Tengah dalam meningkatkan perekonomian keluarga. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri atas ceramah, diskusi dan pelatihan. Hasil pelatihan pengolahan produk jahe instan dan selai kelapa memberikan peluang peningkatan pendapatan secara ekonomi, peningkatan ketahanan pangan keluarga serta peningkatan potensi lokal daerah.
Kata kunci: Pengolahan, Instan jahe, Selai kelapa, Negeri Amahai, Ketahanan pangan
ABSTRACT
This activity is a form of training consisting of lectures and practices regarding the processing of instant ginger and coconut jam products. This service activity was motivated by the high needs of the community in fulfilling health during the Covid 19 pandemic as well as in an effort to increase family food security through diversification of processed products to overcome the abundant yields of smallholder plantations in Amahai Country, Central Maluku Regency. This activity is a collaborative activity with the Amahai State Government of Central Maluku Regency to prepare the community, especially PKK and UMKM women in Amahai State, Central Maluku Regency in improving the family economy. The method of implementing the activities consists of lectures, discussions and training. The results of the training in processing instant ginger and coconut jam products provide opportunities to increase income economically, increase family food security and increase local potential.
Keywords: Processing, Instant ginger, Coconut jam, Amahai village, Food security
Downloads
References
[2] BALITBANG, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. 2015. Inovasi Teknologi Agrondustri: Inovasi Teknologi Membangun Ketahanan Pangan dan Kesejahteraan Petani. Litbang.pertanian.co.id, Diakses pada Tanggal 15 November 2020.
[3] Ashari, Saptana dan Tri Bastuti Purwantini. 2012. Potensi dan Prospek Pemanfaatan Lahan Pekarangan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 30(1): 13 – 30.
[4] Afifah, N., Sholichah, E., & WA, C. E. 2011. Rancangan Proses Produksi Minuman Instan Skala Industri Kecil dari Empon-Empon. Prosiding SNaPP: Sains, Teknologi. 2(1) : 393-400.
[5] Koswara, S. (2006). Jahe, rimpang dengan sejuta khasiat. Jakarta: Pustaka Sinar Harapan.
[6] Arindya, Allva. Rona J Nainggolan, Linda Masniary Lubis. 2016. Pengaruh Konsentrasi Karagenan terhadap Mutu Selai Kelapa Muda Lembaran Selama Penyimpanan. Teknologi ilmu pangan. 4 (1) : 72-77.
[7] Muh Arsyad. 2018. Pengaruh Konsentrasi Gula Terhadap Pembuatan Selai Kelapa Muda. Gorontalo Agriculture Journal. 1(2) : 35-45.
[8] Muttaqin, H., Cahyadin, M., & Widiyanti, E. 2015. Pemberdayaan Usaha Jamu Jahe Instan Di Kota Surakarta Dan Kabupaten Sukoharjo Melalui Teknologi Pengolahan Jahe. INOTEKS, 19(2).
[9] Lobalohin, Selfi. Saatje H. Noya. Jeffij V. Hasinu. 2014. Kerusakan Tanaman Kelapa (Cocos nucifera L) Akibat Serangan Hama sexava Sp. dan Orcytes rhinoceros Di Kecamatan Teluk Kelapa Putih Kabupaten Maluku Tengah. Jurnal budidaya pertanian. 10 (01):35-40.
[10] Allorerung, David. Zainal Mahmud dan Bambang Prastowo. 2008. Peluang Kelapa untuk Pengembangan Produk Kesehatan. Jurnal Pengembangan Inovasi Pertanian. 1 (4): 298-315.