PELATIHAN PENGOLAHAN IKAN AIR TAWAR SEBAGAI POTENSI LOKAL UNTUK PENINGKATAN EKONOMI KELUARGA DI NAGARI ALAHAN PANJANG KECAMATAN LEMBAH GUMANTI KABUPATEN SOLOK

FISH PROCESSING TRAINING AS A LOCAL RECOURCES TO IMPROVE FAMILY WELFARE AT ALAHAN PANJANG SOLOK WEST SUMATERA

  • Rahmi Holinesti Fakultas Pariwisata dan Perhotelan, Universitas Negeri Padang
  • Kasmita Kasmita Fakultas Pariwisata dan Perhotelan,Universitas Negeri Padang
  • Ranggi Rahimul Insan Fakultas Pariwisata dan Perhotelan,Universitas Negeri Padang
  • Wiwik Gusnita Fakultas Pariwisata dan Perhotelan,Universitas Negeri Padang
  • Dikki Zulfikar Fakultas Pariwisata dan Perhotelan,Universitas Negeri Padang

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mencarikan solusi dari permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat khususnya para wanita dalam meningkatkan ekonomi keluarga, yaitu dengan cara membuat aneka olahan yang beranekaragam berbasis bahan pangan lokal (ikan air tawar). Hasil perikanan air tawar yang terdapat di Nagari Alahan Panjang masih terbatas untuk pemenuhan kebutuhan makanan sehari, yaitu lauk-pauk. Biasanya ikan tersebut digoreng, digulai, atau dipepes. Wanita sebagai pengelola rumah tangga, haruslah mampu menggali potensi dan sumber daya keluarga yang ada. Jika sumber daya tersebut dapat dimanfaatkan dengan baik, niscaya akan sangat membantu dalam meningkatkan taraf kehidupan dan ekonomi keluarga. Terkait dengan hal tersebut, maka dirasa perlu untuk memberikan keterampilan pengolahanikan air tawar kepada ibu rumah tangga, sehingga diharapkan dapat menambah pengetahuan dan keterampilan yang dapat digunakan untuk berwirausaha untuk meningkatkan ekonomi keluarga. Berdasarkan analisis masalah di atas, maka usulan model kegiatan adalah : Pelatihan peningkatan kreatifitas membuat aneka olahan berbasis bahan pangan lokal, serta pendampingan teknis bagi ibu –ibu rumah tangga yang tergabung dalam PKK ataupun tidak tergabung dalam PKK, serta remaja putri yang berada di Nagari Alahan Panjang, Kecamatan Lembah Gumanti, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, sampai pengelolaan usaha. Metode yang dilakukan dalam kegiatan PKM yaitu : Memberikan beberapa alat, bahan pelatihan, serta modul materi pelatihan yang akan dilaksanakan; Penyajian materi sesuai dengan isi buku resep ditambah mengenai materi gizi makanan, hygine dan sanitasi, manajemen dapur, dan kewirausahaan terkait usaha yang akan dijalankan; serta Pelatihan pembuatan beberapa jenis aneka olahan berbasis bahan pangan lokal. Target luaran kegiatan adalah : Peserta dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam menghasilkan aneka olahan; Peserta mampu menata dan mengelola usaha mereka dengan baik dan berkelanjutan; terdapatnya aneka olahan khas berbasis pangan lokal yang dapat dijadikan sebagai oleh-oleh bagi konsumen; serta dihasilkannya publikasi ilmiah hasil PKM melalui jurnal nasional maupun media masa.


Kata kunci : Ibu rumah tangga, remaja putri, pelatihan, olahan, ikan air tawar


ABSTRACT


This community service activity aims to find solutions to problems faced by the community, especially women in improving the family economy, namely by making various preparations based on local food ingredients. Because the freshwater fishery products found in Nagari Alahan Panjang are still limited to meeting daily food needs, namely side dishes. Usually the fish is fried, rolled, or dipepes. Women as household managers must be able to explore the potential and existing family resources. If these resources can be utilized properly, it will undoubtedly be very helpful in improving the standard of life and the family economy. In connection with this, it is necessary to provide food skills to housewives, so that it is hoped that it can increase knowledge and skills that can be used for entrepreneurship to improve the family economy. Based on the problem analysis above, the proposed activity model is: Training to increase creativity in making various local food-based preparations, as well as technical assistance for housewives who are members of the PKK or not part of the PKK, as well as young women who are in Nagari Alahan Panjang, Lembah Gumanti District, starting from planning, implementation, to business management. The methods used in PKM activities are: Providing several tools, training materials, and training material modules to be implemented; Presentation of material in accordance with the contents of the recipe book plus the material on food nutrition, hygiene and sanitation, kitchen management, and entrepreneurship related to the business to be run; as well as training in the manufacture of various types of local food based preparations. The output targets for the activity are: Participants can improve their knowledge and skills in producing various preparations; Participants are able to organize and manage their business properly and sustainably; there are various local food-based specialties that can be used as souvenirs for consumers; and producing scientific publications on PKM results through national journals and mass media.


Keywords: Housewives, Young Women, Training, Processed, Fresh water Fish.

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] Herien P. 2014. Pengantar Ilmu Keluarga. IPB Press. Bogor.
[2] Kementerian Pekerjaan Umum. 2018. Rencana Tata Bangunan Dan Lingkungan Kawasan Alahan Panjang Kabupaten Solok Sumatera Barat. PT. Rekayasapratama Grhayasaciptaloka.
[3] UPTD Pertanian Kec. Lembah Gumanti. 2018. Program Penyuluhan Pertanian Kecamatan Lembah Gumanti, Kabupaten Solok.
[4] Hosen N, Syahrial A, Buharman B, dan Z. Lamid. 2015. Sintesis Komoditas Unggulan di Sumatera Barat. Prosiding Seminar Nasional Kontribusi Hasil-hasil Litkaji Spesifik Lokasi Mendukung Pembagunan Pertanian Sumatera Barat. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sumatera Barat.
[5] BPS. 2019. Kabupaten Solok dalam Angka Tahun 2018. www.bps.go.id.
[6] Admaizon. 2020. Penebaran Benih Ikan Nilem di Perairan Danau Diatas. https://www.solokkab.go.id.
[7] Blackwell R, Miniard P and Engel J. 2010. Consumer Behavior. Thomson. USA.
[8] Larsen, R, Eilersten, K.E.,dan Elvevoll, E.O. 2011. Health benefits of marine foods and ingredients. Biotechnology Advaces 29: pp: 508-518.
Published
2020-11-10
How to Cite
HOLINESTI, Rahmi et al. PELATIHAN PENGOLAHAN IKAN AIR TAWAR SEBAGAI POTENSI LOKAL UNTUK PENINGKATAN EKONOMI KELUARGA DI NAGARI ALAHAN PANJANG KECAMATAN LEMBAH GUMANTI KABUPATEN SOLOK. LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, [S.l.], v. 4, n. 2, p. 32-40, nov. 2020. ISSN 2655-951X. Available at: <http://logista.fateta.unand.ac.id/index.php/logista/article/view/361>. Date accessed: 04 mar. 2021.
Section
Articles