DISEMINASI INOVASI OLAHAN PRODUK MAKANAN BERBAHAN DASAR JAGUNG DI NAGARI GIRI MAJU KABUPATEN PASAMAN BARAT

DISSEMINATION OF PROCESSED CORN-BASED FOOD PRODUCTS INNOVATION IN NAGARI GIRI MAJU, WEST PASAMAN REGENCY

  • PK Dewi Hayati Fakultas Pertanian, Universitas Andalas
  • Aprialis Aprialis Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas
  • Desi Liyana Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas
  • Ira Desri Rahmi Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas

Abstract

Jagung merupakan tanaman serealea yang digunakan sebagai bahan baku industri pangan dan non-pangan. Biji jagung merupakan hasil panen tanaman jagung yang biasanya dijual dalam bentuk tongkol atau pipil. Sebagai penghasil jagung utama di Sumatera Barat, belum banyak produk olahan jagung yang ditemukan di Kabupaten Pasaman Barat. Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk mendiseminasikan dan mendorong berbagai inovasi produk olahan makanan dari jagung pada masyarakat Nagari Giri Maju, Kabupaten Pasaman Barat melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Dikti. Metode diseminasi teknologi yang diterapkan adalah berupa demonstrasi dan pelatihan, penyuluhan dan pendampingan masyarakat. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan yang dilakukan (1) berhasil mendiseminasikan berbagai inovasi produk makanan berbahan dasar jagung pipil dan tepung jagung, dan (2) masyarakat baru mampu berinovasi menghasilkan produk olahan jagung yang memiliki daya tahan/simpan yang rendah. Perlu dukungan pemerintah daerah dan partisipasi aktif masyarakat untuk keberlanjutan program menjadikan kabupaten Pasaman Barat tidak hanya sebagai penghasil jagung tetapi juga penghasil produk makanan olahan berbahan dasar jagung.


Kata kunci: Diversifikasi, Jagung pipil, Nilai tambah, Produk olahan jagung


 


ABSTRACT


 


Corn is an important cereal crop used as the raw material of food and non-food industries. Grain kernel is the harvest of corn plants. As the leading producer of corn in West Sumatera, there are not many processed corn products found in West Pasaman Regency. The community empowerment aimed to disseminate and encourage various innovations processed food products from corn in the Nagari Giri Maju, West Pasaman Regency, through the activities of KKN Dikti. The method of dissemination of technology applied is a demonstration, in-house training, community learning and assistance. Results showed that activities conducted (1) successfully disseminated various innovations of food products based on corn kernel and cornflour, and (2) the community was able to produce corn-processed products that have a low durability/shelf life. To sustain the program that makes the West Pasaman regency as the producer of processed corn products need local government support and active participation of the community.


Keywords: Diversification, Corn kernel, Value added, Corn processed

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2020-06-17
How to Cite
HAYATI, PK Dewi et al. DISEMINASI INOVASI OLAHAN PRODUK MAKANAN BERBAHAN DASAR JAGUNG DI NAGARI GIRI MAJU KABUPATEN PASAMAN BARAT. LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, [S.l.], v. 4, n. 1, p. 7-14, june 2020. ISSN 2655-951X. Available at: <http://logista.fateta.unand.ac.id/index.php/logista/article/view/275>. Date accessed: 26 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.25077/logista.4.1.7-14.2020.
Section
Articles