Pelatihan Pembuatan Keripik Wortel Menggunakan Mesin Vacuum Frying di Nagari Batu Palano Kec. Sungai Pua Kab. Agam
Abstract
Pembuatan keripik wortel dilakukan dengan menggunakan teknologi vacuum frying (penggorengan hampa). Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah adanya pengetahuan tentang teknologi pengolahan produk keripik wortel bagi petani di Nagari Batu Palano Kec. Sungai Pua Kab. Agam. Luaran yang diharapkan petani memiliki wawasan dan skill tentang teknologi vacuum frying dan proses pembuatan keripik wortel serta mengetahui mutu produk keripik wortel yang dihasilkan serta kegiatan ini diharapkan terbentuknya kelompok usaha bersama. Kegiatan dilakukan dalam empat tahap yaitu: pengecekan mesin vacuum frying dan peralatan pendukungnya; pelatihan operasional mesin vacuum frying dan produksi keripik wortel; pelatihan produksi keripik wortel; pelatihan pengemsan dan pelabelan dan pelatihan analisis ekonomi produksinya. Keripik wortel yang dihasilkan oleh peserta pelatihan memiliki tekstur yang renyah (crispy), warna dan aroma khas wortel, produk keripik wortel dilengkapi dengan kemasan, label dan nilai gizi yaitu kadar air 18,15%, kadar abu 3,46%, kadar lemak 11,84%, kadar protein 1,89% dan kadar karbohidrat 64,66%.