PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN BERBASIS IKAN LELE (STIK IKAN DAN STIK TULANG IKAN)

EMPOWERING SOCIETY THROUGH TRAINING ON DIVERSIFICATION PRODUCT OF CATFISH (CLARIAS GRAIEPINUS) BASED (FISH STICK AND FISHBONE STICK)

  • Indrati Kusumaningrum Program Studi D3 Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Sebelas Maret Surakarta
  • Nurul Ovia Oktawati Program Studi S1-Sosial Ekonomi Perikanan, Universitas Mulawarman Samarinda

Abstract

Kegiatan ini bertujuan memberikan pengetahuan dan ketrampilan kepada masyarakat khususnya ibu-ibu rumah tangga (IRT) tentang pentingnya diversifikasi olahan ikan lele. Ikan lele merupakan ikan yang mudah diperoleh serta mempunyai nilai ekonomis yang tinggi namun memiliki nilai sosial yang rendah. Masyarakat pada umumnya tidak menyukai ikan lele dikarenakan habitatnya dan kebiasaan ikan lele pemakan segalanya sehingga menimbulkan kesan jorok. Diversifikasi olahan ikan lele ini diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah ikan lele. Tujuan yang kedua yaitu memberdayakan masyarakat dengan membentuk suatu kelompok usaha bersama olahan ikan lele yaitu stik ikan lele dan stik tulang lele. Upaya pembentukan kelompok usaha bersama ini diharapkan dapat membantu memberikan alternatif penghasilan tambahan pada masyarakat khususnya pada masa pandemi serta memberikan gizi pada setiap keluarga yang murah dan mudah didapat demi meningkatkan daya tahan tubuh. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu dengan penyuluhan dan pelatihan diversifikasi produk olahan dengan konsep zerro waste. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini yaitu meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan masyarakat tentang diversifikasi olahan ikan lele serta terbentuknya sebuah kelompok usaha bersama dengan produk utama stik ikan dan stik tulang ikan.


Kata kunci: diversifikasi, ekonomi keluarga,  gizi, kelompok usah,; ikan lele


ABSTRACT


This activity aimed to transfer knowledge and skills to the community, especially housewives (IRT) about the importance of fish product diversification. Catfish is one of a fish that is easily obtained and has a high economic value, but has a low social value. In general, people do not like catfish due to their habitat and their habit on eating. Diversification of fish products was hoped increasing value added of catfish. Another aimed were to empowering society by formed business unit of product diversification from catfish, that were fish stick and fish bone stick. Business unit was hoping to increased family income, especially during the pandemic to maintain the family economy and provide cheap and easy-to-obtain nutrition to increase imunity. The method was used in this activity was counseling and training on products diversification with the zerro waste concept. The activity resulted the ability to process various products of catfish without waste, including fish sticks and fishbone stick.. This activity also resulted in the formation of a business unit with the main products being fish sticks and fish bone sticks.


Keywords: diversification, family economy, nutrition, business unit, catfish

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] Priyanto, P., Wibowo, Y. & Jayus, J. (2020). Karakteristik Amplang Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Hasil Variasi Rasio Daging Ikan Lele dan Tapioka. 14(2), 143-152. https://jurnal.unej.ac.id/index.php/JAGT/article/download/9743/9072
[2] Rohimah, I., Etti, S., dan Ernawati, N. (2013). Analisis Energi Dan Protein Serta Daya Terima Biskuit Tepung Labu Kuning Dan Ikan Lele. Jurnal USU, 2(6). https://jurnal.usu.ac.id/index.php/gkre/a rticle/view/5160/2781.
[3] Erniati, Imamshadiqin, Erlangga, Ezraneti, R., Imanullah, Syahrial. (2021). Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Ikan Bagi Istri Nelayan di Gampong Cot Seurani Aceh Utara untuk Meningkatkan Gemar Makan Ikan pada Anak-Anak. Bulletin of Community Service. 1(1), 1-6. https://doi.org/10.24815/bulpengmas.v1i1.20231
[4] Patra, I.K., & Asriany. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Produk Olahan Ikan. Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 1(1), 11-19. https://e-journal.my.id/atjpm/article/view/92
[5] Safitri, D., Yustika, W., Irmawanty, & Hambali, H. (2019). Pendampingan dan Pelatihan Diversifikasi Pengolahan Ikan Bagi Ibu-Ibu Nelayan di Pulau Sembilan Kabupaten Sinjai. Jurnal Biology Science & Educantion. 8(2), 122-130. https://jurnal.iainambon.ac.id/index.php/BS/article/download/1140/656
[6] Kusumaningrum, I. & Asikin, A.N. (2016). Karakteristik Kerupuk Ikan Fortifikasi Kalsium dari Tulang Ikan Belida. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 19(3), 233-240. https://doi.org/10.17844/jphpi.v19i3.15075
[7] Widyatami, L.E., & Wiguna, A.A. (2016). Teknologi Pengolahan Ikan Lele secara Zero Waste menjadi Produk olahan Kerupuk pada Ponpes Raden Rahmat Sunan Ampel di Kabeupaten Jember. [Conference Presentation]. Seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. https://publikasi.polije.ac.id/index.php/prosiding/article/view/268/243
[8] Febriyani, S.D.A., & Damayati, R.P. (2017). Inovasi Olahan Lele dan Tulang Lele (Kerupuk dan Nugget) dengan Konsep Zero Waste Process. [Conference Presentation]. Seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. https://123dok.com/title/diversifikasi-pengolahan-ikan-dengan-konsep-waste-nugget-kerupuk
[9] Munawaroh, S.F. & Jacoeb, A.M. (2020). Diversifikasi Pengolahan Ikan Lele dengan Konsep Zero Waste (Nuget dan Kerupuk). Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat. 2(3), 417-421. https://journal.ipb.ac.id/index.php/pim/article/view/31304
[10] Fitri, A., Anandito R.B.K., & Siswanti. (2016). Penggunaan Daging dan Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) pada Stik Ikan sebagai Makanan Ringan Berkalsium dan Berprotein Tinggi. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian. 9(2), 65-77. https://jurnal.polines.ac.id/index.php/orbith/article/download/1317/106420
[11] Bimantara, A. (2018). Uji Proksimat Daging Ikan Lele yang Dibudidayakan dengan Perbedaan Manajemen Kualitas Air dan Pakan. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 10(1), 40-45. https://e-journal.unair.ac.id/JIPK/index
[12] Suwinardi. (2018). Langkah Sukses Memulai Usaha. Orbith. 14(3), 195-201. https://jurnal.polines.ac.id/index.php/orbith/article/download/1317/106420
Published
2023-06-30
How to Cite
KUSUMANINGRUM, Indrati; OKTAWATI, Nurul Ovia. PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN BERBASIS IKAN LELE (STIK IKAN DAN STIK TULANG IKAN). LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, [S.l.], v. 7, n. 1, p. 72-78, june 2023. ISSN 2655-951X. Available at: <http://logista.fateta.unand.ac.id/index.php/logista/article/view/1276>. Date accessed: 30 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.25077/logista.7.1.72-78.2023.
Section
Articles