INTRODUKSI TEKNOLOGI PENGOLAHAN GULA SEMUT PADA KSU-ED TABEK, KABUPATEN SOLOK

INTRODUCTION OF GRANULATED CANE SUGAR PROCESSING TECHNOLOGY TO KSU-ED TABEK, SOLOK REGENCY

  • Andasuryani Andasuryani Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas
  • Adrizal Adrizal Fakultas Peternakan, Universitas Andalas
  • Alhapen Ruslin Chandra Jurusan Administrasi Niaga, Politeknik Negeri Padang

Abstract

Permintaan produk gula tebu yang berfluktuasi dan hanya tinggi ketika bulan tertentu saja, mendorong perlunya diversifikasi produk untuk meningkatkan pendapatan anggota KSU-ED Tabek. Solusi yang ditawarkan oleh tim pelaksana kegiatan PKM adalah menyediakan teknologi pengolahan gula semut yang menggunakan mesin kristalisator, mesin pengering, dan mesin penepung. Kegiatan introduksi dilaksanakan dalam bentuk ceramah dan demonstrasi tentang cara kerja dan perawatan mesin-mesin pengolahan gula semut, proses pembuatan gula semut, teknologi pengemasan dan diskusi. Selama pelaksanaan kegiatan introduksi, anggota KSU-ED Tabek memperlihatkan partisipasi yang aktif. Mitra juga menyediakan sarana dan prasarana dalam transfer ilmu pengetahuan, teknologi dan keterampilan. Untuk meningkatkan tampilan produk gula semut yang diproduksi oleh anggota KSU-ED Tabek, maka tim PKM juga memberikan pengetahuan dan praktek mengenai pengemasan dan pelabelan pada produk. Kegiatan introduksi berjalan dengan baik dan lancar, sehingga mitra mempunyai kemampuan dalam menggunakan teknologi untuk memproduksi gula semut dengan berbagai rasa dan aroma serta kemasan yang menarik bagi konsumen.


Kata kunci: diversifikasi, gula semut, gula tebu, nira tebu


ABSTRACT


Demand of the product fluctuates which only high during certain months. Therefore, it is necessary to diversify the products to increase revenue. The team of PKM offers a solution by providing cane sugar processing technology using a crystallizer, drying machine, and disk mill. The introduction activity was carried out in the form of lectures and demonstrations on how to process and maintain granulated cane sugar processing machines and the process of making granulated cane sugar, packaging technology, which was followed by a discussion. During the introduction activities, members of KSU-ED Tabek showed active participation. They also provide facilities and infrastructure for transferring knowledge, technology, and skills. To improve the appearance of granulated cane sugar products, the PKM team also includes knowledge and practice regarding packaging and labeling the products. The KSU-ED Tabek members could use technology to produce granulated cane sugar with various flavors and aromas and attractive packaging for consumers.


Keywords: diversivication, granulated cane sugar, block sugar, sugarcane juice

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] BPS Kab. Solok. (2021). Kabupaten Solok Dalam Angka 2021. BPS Kab. Solok.
[2] Alamsyah, A., Basuki, E., Handito, D., Cicilia, S., Rahmawati, N., Studi, P., Pangan, T., & Teknologi, F. (2021). Teknologi Pengolahan Gula Semut. Jurnal PEPPADU, 2(2), 163–167.
[3] Musita, N. (2019). Pengembangan Produk Gula Semut dari Aren dengan Penambahan Bubuk Rempah. Warta Industri Hasil Pertanian, 36(2), 106. https://doi.org/10.32765/wartaihp.v36i2.5212.
[4] Verma, P., Shah, N. G., & Mahajani, S. M. (2019). Why jaggery powder is more stable than solid jaggery blocks. Lwt, 110, 299–306. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.04.093.
[5] Hanim, Z. A., Erlinda, T., Sri, R., & Peni, S. (2013). Analisis Kinerja Alat Pengering Tipe Rak (Cabinet Dryer) untuk Pengeringan Gula Semut. In Seminar Nasional Sains & Teknologi V (pp. 1260–1268).
[6] Hussain, F., Sarwar, M. A., & Chattha, A. A. (2007). Screening of some sugarcane genotypes for gur*quality. J. Anim. Pl. Sci., 17, 3–4. http://www.panelamonitor.org/media/docrepo/document/files/screening-of-some-sugarcane-genotypes-for-gur-quality.pdf.
[7] Wilberta, N., Sonya, N. T., & Lydia, S. H. R. (2021). Analisis Kandungan Gula Reduksi pada Gula Semut dari Nira Aren yang Dipengaruhi pH dan Kadar Air. BIOEDUKASI (Jurnal Pendidikan Biologi), 12(1), 101. https://doi.org/10.24127/bioedukasi.v12i1.3760.
[8] Kharisma, N., Waluyo, S., & Tamrin. (2014). The Effect Of Different Rotational Speed (RPM) Disc Mill Toward The Uniformity Index Of Brown Sugar. Jurnal Teknik Pertanian Lampung. Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 3(3), 223–232.
[9] Sukardi. (2010). Gula Merah Tebu : Peluang Meningkatkan Kesejahteraan. Jurnal Pangan, 19(4), 317–330.
[10] Garusti, G., Yogi, Y. A., & Nurindah, N. (2019). Analisis Mutu Gula Tanjung dari Tiga Varietas Tebu/ Analysis of Tanjung Sugar Quality of Three Sugarcane Varieties. Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 25(2), 91. https://doi.org/10.21082/jlittri.v25n2.2019.91-99.
[11] Dewi, S. (2014). The Effect of Temperature Cooking of Sugar Juice and Stirring Speed on The Quality of Brown Sugar Cane. Jurnal Teknologi Pertanian, 15(3), 149–158. https://doi.org/10.21776/ub.jtp.2014.015.03.01.
[12] Yasser, M., Iqbal, A. M., Asfar, A., Irfan, A. M., Asfar, T., Rianti, M., & Budianto, E. (2020). Pengembangan Produk Olahan Gula Merah Tebu dengan Pemanfaatan Ekstrak Herbal di Desa Latellang Kabupaten Bone Product Development of Cane Brown Sugar Using Herbal Extract in The Latellang Village District of Bone. Jurnal Panrita Abdi, 4(1), 42–51. http://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi.
Published
2023-06-30
How to Cite
ANDASURYANI, Andasuryani; ADRIZAL, Adrizal; CHANDRA, Alhapen Ruslin. INTRODUKSI TEKNOLOGI PENGOLAHAN GULA SEMUT PADA KSU-ED TABEK, KABUPATEN SOLOK. LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, [S.l.], v. 7, n. 1, p. 61-66, june 2023. ISSN 2655-951X. Available at: <http://logista.fateta.unand.ac.id/index.php/logista/article/view/1269>. Date accessed: 30 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.25077/logista.7.1.61-66.2023.
Section
Articles