PENGEMBANGAN USAHA UMKM UBERRR MELALUI PELATIHAN PRODUKSI MAKANAN RINGAN TERSTANDAR
BUSINESS CAPACITY IMPROVEMENT OF UBERRR MSME’S THROUGH STANDARDIZED SNACK PRODUCTION
Abstract
Pangan merupakan suatu kebutuhan pokok manusia yang harus dipenuhi sebagai sumber energi agar mampu melakukan aktivitas sehari-hari. Kebutuhan manusia akan pangan tidak terbatas hanya pada karbohidrat, protein, lemak dan mineral saja, tetapi baik kualitas maupun mutu pangan juga harus dapat dipenuhi karena status kesehatan manusia dipengaruhi oleh makanan yang dikonsumsinya. GMP merupakan prosedur produksi yang dilaksanakan dengan tujuan untuk memenuhi tuntutan konsumen dalam mendapatkan produk dengan keamanan dan mutu yang terstandar. Produk akhir yang dihasilkan dari UMKM ini berupa produk makanan ringan ekstrudat ikan bilih dengan bahan dasar tepung beras cisokan, pati jagung, dan tepung ikan bilih. Secara umum produk akhir tersebut telah memenuhi kriteria persyaratan mutu dan ketetapan manajemen. Dengan diberikannya pelatihan dan praktek proses produksi makanan ringan ekstrudat terstandar di lokasi mitra, mitra menjadi lebih menguasai dan paham sehingga mitra dapat memproduksi makanan ringan ekstrudat. Melalui kerjasama tim matching fund dengan UMKM UBerrr ini juga dapat menghasilkan produk terstandar yang dilengkapi dengan dokumen mutu sesuai SNI yang berlaku serta penerapannya dalam proses produksi.
Kata kunci: ekstrudat, GMP, mutu, pangan, UMKM, terstandar
ABSTRACT
Food is a basic human need that must be met as a source of energy to be able to carry out daily activities. Human needs for food are not limited to carbohydrates, proteins, fats, and minerals, but both the quality and quality of food must also be met because human health status is affected by the food they consume. GMP is a production procedure that is carried out to fulfil consumer demands in obtaining products with standardized safety and quality. The final product produced from this MSME is in the form of a bilih fish extrudate snack product with the basic ingredients of cisokan rice flour, corn starch, and bilih fish flour. In general, the final product has met the criteria for quality requirements and management's stipulations. By providing training and practice in the production process of standardized extruded snacks at partner locations, partners become more knowledgeable and knowledgeable so that partners can produce extruded snacks. Through the collaboration of the matching fund team with UMKM, UBerrr can also produce standardized products equipped with quality documents according to the applicable SNI and its application in the production process.
Keywords: extrudate, GMP, quality, food, UMKM, standardized
Downloads
References
[2] Jatmika, S. E. D., & Findriany, A. (2021). Pelatihan dan Pendampingan Higiene Sanitasi Pengolahan Pangan Industri Rumah Tangga. GERVASI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 1–12. https://doi.org/10.31571/gervasi.v5i1.1869
[3] Triyanni, T. R., Purwanggono, B., & Pujitomo, D. (2017). Analisis Persiapan Penerapan Sistem Manajemen Hazard Analysis Critical Control Point (Haccp) Dan Penyusunan Rencana Haccp Pada Industri Pembuatan Tahu. Industrial Engineering Online Journal, 6(1), 1–9. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/ieoj/article/view/15580
[4] Yanti, I., & Rahmadi, A. (2017). Mengenai Adopsi Pendekatan Saat Menyusun, Menerapkan Dan Memperbaiki Efektifitas Sistem Manajemen Mutu Untuk Meningkatkan Kepuasan Pelanggan Mengingat Tuntutan Konsumen Terhadap Kualitas Produk Semakin Meningkat ,. 118–124.
[5] Romadhan, M. F., Azni, I. N., Rahmawati, R., & Andiyana, Y. (2021). Pelatihan Legalitas Produk Pangan Dan Kemasan Bagi Pengusaha Kuliner Anggota Lembaga Barisan Muda Wirausaha Indonesia Regional Iv-Banten. Jurnal Industri Kreatif Dan Kewirausahaan, 4(1), 46–53. https://doi.org/10.36441/kewirausahaan.v4i1.620
[6] Sriyana, J., & Sari, C. P. (2018). Pengembangan Usaha Kecil Dan Menengah Produsen Makanan Berbahan Baku Lokal. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 2(1), 65. https://doi.org/10.30595/jppm.v2i1.2017
[7] Herdhiansyah, D., Gustina, G., Besse Patadjai, A., & Asriani, A. (2021). Kajian Penerapan Good Manufacturing Practices (Gmp) Pada Pengolahan Keripik Pisang. Agrointek : Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 15(3), 845–853. https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i3.10037
[8] Oktavia, D. A. (2007). Kajian Sni 01-2886-2000 Makanan Ringan Ekstrudat. Jurnal Standardisasi, 9(1), 1. https://doi.org/10.31153/js.v9i1.8.