PENERAPAN TEKNOLOGI PADA USAHA BUDIDAYA JAMUR TIRAM UNTUK MENDUKUNG URBAN FARMING DI KWT JAWA GADUT SAIYO LIMAU MANIS PAUH KOTA PADANG
APPLICATION OF TECHNOLOGY IN OYSTER MUSHROOM CULTIVATION BUSINESS TO SUPPORT URBAN FARMING IN KWT JAVA GADUT SAIYO LIMAU MANIS PAUH, PADANG CITY
Abstract
Adapun masalah pada kelompok Budidaya Jamur Tiram di KWT Jawa Gadut Saiyo Limau Manis Pauh Kota Padang yaitu harus menjaga suhu dan kelembaban, secara langsung dan terus menerus agar jamur tiram di kumbung berkembang dengan baik. Selain itu juga permasalahan dalam pengisian baglog yang butuh waktu dan tenaga ekstra serta mesin kukus yang masih sederhana. Untuk menyelesaikan masalah tersebut maka diperlukan penerapan teknologi pada usaha budidaya jamur tiram untuk mendukung urban farming dalam hal sistem otomatisasi meliputi aspek suhu dan kelembaban; alat press baglog; wadah kukus baglog; serta sistem monitoring kumbung secara jarak jauh. Hasil yang didapatkan yaitu kelembaban secara otomatis dalam rentang kisaran 80% s/d 92% dan suhu rentang 25oC s/d 29oC. Pembuatan baglog lebih ringan dan hasilnya lebih padat serta hanya membutuhkan waktu 1 menit / baglog. Dan wadah kukus baglog lebih praktis berbentuk lemari yang berkapasitas maksimal 144 baglog.
Kata kunci: suhu, kelembaban, baglog, kumbung, monitoring
ABSTRACT
As for the problem in the Cultivation group Oyster Mushrooms in KWT Jawa Gadut Saiyo Limau Manis Pauh, Padang City, that is, they must maintain temperature and humidity, directly and continuously so that the oyster mushrooms in the kumbung develop properly. Apart from that, there are also problems in filling baglog which requires extra time and effort and the steaming machine is still simple. To solve this problem, it is necessary to apply technology to oyster mushroom cultivation to support urban farming in terms of automation systems covering aspects of temperature and humidity; baglog presses; baglog steam container; as well as remote kumbung monitoring system. The results obtained are humidity automatically in the range of 80% to 92% and temperatures in the range of 25oC to 29 oC. Making baglog is lighter and the results are denser and only takes 1 minute/baglog. And the baglog steamer is more practical in the form of a cupboard with a maximum capacity of 144 baglog.
Keywords: temperature, humidity, baglog, kumbung, monitoring
Downloads
References
[2] Alridiwirsah, Risnawati, Aisar Novita, 2019, “Pemanfaatan Lahan Sempit Dengan Budidaya Jamur Tiram Untuk Memenuhi Kebutuhan Sayuran Panti Asuhan Putera Muhammadiyah Cabang Medan”, Jurnal Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, vol.3, no.2, p-p. 52- 58
[3] Isnaen Wiardani, 2010, “Panduan Budidaya jamur Konsumsi”, Lily Publisher.
[4] Alridiwirsah Alridiwirsah, Risnawati Risnawati, Aisar Novita, 2019, ” Pemanfaatan Lahan Sempit Dengan Budidaya Jamur Tiram Untuk Memenuhi Kebutuhan Sayuran Panti Asuhan Putera Muhammadiyah Cabang Medan”, Jurnal Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol 3, No 2, pp.52-58
[5] Zulfarina Zulfarina, Evi Suryawati, Yustina Yustina, Riki Apriyandi Putra dan Hendra Taufik, 2019, “Budidaya Jamur Tiram dan Olahannya untuk Kemandirian Masyarakat Desa”, Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, vol.5 no.3, pp.358-370
[6] https://agrotek.id/syarat-tumbuh- tanaman-jamur-tiram/. 8 Agustus 2022 jam 21.00
[7] http://laron77.blogspot.com/2017/07/car a-untuk-menjaga-kelembaban- kumbung.html, 5 Agustus 2022 jam 9.00
[8] https://jember.jatimnetwork.com/gaya- hidup/pr-513068321/5-kesalahan-fatal- dalam-budidaya-jamur-tiram-pemula- wajib-tau-agar-tidak-gagal- panen?page=3, 4 Agustus 2022 jam 10.00
[9] Zaini_dan Wisnu Joko Wulung,_”Alat Pemanas Baglog Elektrik Untuk Proses Sterilisasi Media Tanam Jamur Tiram Putih” Paten-unand.
[10] Darwison, Aulia, Muhammad Iqbal Mubarak , Panglima Ibnu Alfaradhi, 2021, “Supresi Dan Mitigasi Covid-19 Melalui Kegiatan Kkn Di Nagari”, Logista - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat Vol. 5 No. 2, p-p. 216-223