PEMANFAATAN POTENSI HASIL PERTANIAN SINGKONG SEBAGAI TEPUNG MOCAF (MODIFIED CASSAVA FLOUR)
UTILIZATION OF POTENTIAL AGRICULTURAL PRODUCTS AS MOCAF FLOUR (MODIFIED CASSAVA FLOUR)
Abstract
Desa Munjul, Kecamatan Astanajapura, Kabupaten Cirebon memiliki potensi sumber daya alam dari sektor pertanian. Salah satu hasil pertanian di Desa Munjul yang berpotensi meningkatkan kesejahteraan masyarakat adalah singkong. Hasil panen singkong ini belum dimanfaatkan dengan optimal karena kurangnya pengetahuan masyarakat dalam mengolah hasil pertanian. Oleh sebab itu, kami melaksanakan pengabdian kepada masyarakat setempat melalui sosialisasi dan pendampingan berupa pengolahan singkong menjadi tepung mocaf (Modified Cassava Flour). Metode pelaksanaan yang kami gunakan adalah dengan melakukan penyuluhan, praktik, pembagian media edukasi berupa leaflet dan starter enzim BIMO-CF. Kegiatan ini disambut dengan baik dan antusias oleh para peserta dan mitra, serta menghasilkan rencana pengembangan tepung mocaf beserta produk olahannya lebih lanjut.
Kata kunci: mocaf, pemberdayaan, pemanfaatan, singkong, tepung
ABSTRACT
Munjul Village in Astanajapura sub-district, Cirebon Regency has natural potential resources from the agricultural sector. One of the agricultural products in Munjul Village that has the potential to improve community welfare is cassava. These harvests have not been used optimally due to the lack of community knowledge in processing agricultural products. Therefore, we carry this out to the local community through socialization and assistance in the form of processing cassava into mocaf flour (Modified Cassava Flour). The implementation method that we use is to provide counseling, practice, and distribution of educational media in the form of a leaflet and BIMO-CF enzyme starter. This activity was warmly and enthusiastically welcomed by the participants and resulted in plans for further development of mocaf flour and processed products.
Keywords: mocaf, empowerment, utilization, cassava, flour
Downloads
References
[2] Badan Pusat Statistik Kabupaten Cirebon. 2020. Kecamatan Astanajapura Dalam Angka 2020. Cirebon (ID).
[3] Putri, NA, H Herlina, and A Subagio. 2018. “Karakteristik Mocaf (Modified Cassava Flour) Berdasarkan Metode Penggilingan dan Lama Fermentasi.” Jurnal Agroteknologi 12(1): 79–89.
[4] Arsyad, M. 2016. “Pengaruh Penambahan Tepung Mocaf Terhadap Kualitas Produk Biskuit.” Jurnal Agropolitan 3(3): 52–61.
[5] Gusrian, I, H Koto, and Y Dany. 2021. “Aplikasi Pembuatan Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) Pada Beberapa Produk Pangan Di Madrasah Aliyah Mambaul Ulum Kabupaten Bengkulu Tengah.” Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat Pendidikan 2(1): 57–73.
[6] Yani, AV, and M Akbar. 2018. “Pembuatan Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) dengan Berbagai Varietas Ubi Kayu dan Lama Fermentasi.” Edible 7(1): 40–48.