DIVERSIFIKASI PENGOLAHAN KACANG TANAH DI NAGARI MANINJAU KECAMATAN TANJUNG RAYA KABUPATEN AGAM
DIVERSIFICATION OF PEANUT PROCESSING IN NAGARI MANINJAU, TANJUNG RAYA DISTRICT, AGAM REGENCY
Abstract
Nagari Maninjau merupakan sebuah Nagari di Provinsi Sumatera Barat yang merupakan ibu kota Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam. Komoditi utama daerah sekeliling danau Maninjau selain perikanan adalah padi, dan komoditi lainya seperti jagung, kacang tanah, dan umbi-umbian. Pengolahan kacang tanah menjadi berbagai produk olahan makanan bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah dan nilai ekonomis dari kacang tanah tersebut. Dari hasil survey tim pengabdian, saat ini hasil olahan kacang tanah yang sudah dipasarkan hanya dalam bentuk ‘kacang barandang’, belum ditemukan olahan kacang tanah yang lain. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat sebagai mitra dengan memanfaatkan potensi daerah yang ada tetapi belum termanfaatkan secara optimal yaitu kacang tanah menjadi produk yang bervariasi, dapat tahan lama serta memiliki nilai tambah, seperti bumbu pecel, kipang kacang dan selai kacang.
Kata kunci: Maninjau, kacang tanah, kipang, bumbu pecel, selai
ABSTRACT
Nagari Maninjau is a Nagari in West Sumatra Province which is the capital of Tanjung Raya District, Agam Regency. The main commodities of the area around Lake Maninjau besides fisheries are rice, and other commodities such as corn, peanuts, and tubers. Processing peanuts into various processed food products aims to increase the added value and economic value of these peanuts. From the results of the service team survey, currently processed peanuts that have been marketed are only in the form of 'barandang peanuts', no other processed peanuts have been found. This activity aims to improve the knowledge and skills of the community as partners by utilizing the potential of the area that exists but has not been utilized optimally, namely peanuts into varied, durable and value-added products, such as pecel seasoning, peanut butter and peanut butter.
Keywords: Maninjau, peanuts, kipang, pecel seasoning, jam
Downloads
References
[2] Yulifianti, R., Santosa, B.S. And Widowati, S., 2015. Teknologi Pengolahan Dan Produk Olahan Kacang Tanah. Sumber, 100(43), P.100.
[3] Sari, F., Karimuna, L., & Sadimantara, M. S. (2019). Pengaruh Penambahan Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) Terhadap Uji Organoleptik dan Nilai Gizi Kue Waje. J. Sains Dan Teknologi Pangan, 4(3), 2220-2230.
[4] Sigit, M., Akbar, M., & Fianti, L. (2017). Kualitas organoleptik abon ayam yang diberi perlakuan substitusi kacang tanah (Arachis hypogaea L.). Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 2(1), 1-8.
[5] Fajriansyah, F. (2016). Hygiene dan sanitasi pengolahan roti pada pabrik roti Paten Bakery. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 1(2), 116-120.
[6] Handayani, P. A., & Rahmawati, A. (2012). Pemanfaatan kulit buah naga (dragon fruit) sebagai pewarna alami makanan pengganti pewarna sintetis. Jurnal bahan alam terbarukan, 1(2).
[7] Dwipayana, I. M., Wartini, N. M., & Wrasiati, L. P. (2019). Pengaruh Perbandingan Bahand Pelarut dan Lama Ekstraksi terhadap Karakteristik Ekstrak Pewarna Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.). Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri ISSN, 2503, 488X.
[8] Mustika, S., & Faridah, A. (2021). Pengolahan Makanan Dari Jamur Sawit Di Kecamatan Sangir Balai Janggo Kabupaten Solok Selatan. Logista-Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 5(2), 236-240.
[9] Nugrahani, R. (2015). Peran desain grafis pada label dan kemasan produk makanan umkm. Imajinasi: Jurnal Seni, 9(2), 127-136.