PEMANFAATAN PEPAYA MENTAH MENJADI STIK PEPAYA GUNA MENINGKATKAN SUMBER DAYA ALAM, MASYARAKAT DUKUH NGLUMPANG DESA PANGKAL KECAMATAN SAWOO
UTILIZING RAW PAPAYA INTO PAPAYA STICK TO IMPROVE NATURAL RESOURCES, THE COMMUNITY OF DUKUH NGLUMPANG VILLAGE PANGKAL DISTRICT SAWOO
Abstract
Pengenalan produk olahan pepaya mentah menjadi stik pepaya merupakan kegiatan pengabdian untuk masyarakat yang memiliki tujuan memberikan solusi dari permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat khususnya ibu rumah tangga dalam menghasilkan olahan produk kreatif. Dengan menggali potensi sumber daya alam yang ada dapat bermanfaat dalam meningkatkan usaha sampingan selain bertani maupun pekerjaan lainnya. Maka dari itu, sangat dibutuhkan pengenalan inovasi pengolahan pada produk. Setelah dianalisis dari masalah tersebut, maka model pelaksanaan kegiatan mencangkup sosialisasi yang dilaksanakan dengan mengenalkan produk kepada anak-anak dan ibu-ibu dusun Nglumpang secara langsung. Dilanjutkan dengan tanya jawab terkait cara pembuatan, alat dan bahan serta diskusi lain yang berhubungan dengan proses pembuatan stik pepaya. Hasil yang diharapkan dari dilaksanakannya kegiatan yaitu masyarakat dapat meningkatkan pengetahuan tentang manfaat pepaya sebagai salah satu pangan lokal yang dapat diolah menjadi beraneka camilan yang bernilai ekonomi tinggi, produk camilan yang menarik dan diminati banyak orang, sehingga layak untuk dipasarkan dan menjadi usaha sampingan.
Kata kunci: masyarakat, sosialisasi, olahan, pepaya
ABSTRACT
The introduction of processed raw papaya products into papaya sticks is a community service activity that aims to provide solutions to the problems faced by the community, especially housewives in producing processed creative products. By exploring the potential of existing natural resources, it can be useful in increasing side businesses besides farming and other jobs. Therefore, it is very necessary to introduce processing innovations in products. After analyzing the problem, the model for implementing activities includes socialization which is carried out by introducing the product to the children and mothers of the Nglumpang hamlet directly. Followed by questions and answers related to how to make, tools and materials as well as other discussions related to the process of making papaya sticks. The expected result from the implementation of the activity is that the community can increase knowledge about the benefits of papaya as a local food that can be processed into various snacks that have high economic value, snack products that are attractive and in demand by many people, so that they are worthy of being marketed and becoming a side business.
Keywords: society, socialization, processing, papaya
Downloads
References
[2] Andayani, Trisni dan Ayu Febryani. 2020. Pengantar Sosiologi. Yayasan Kita Menulis.
[3] Ardiansyah, Roely. 2009. Jadi Kaya dengan Papaya. PT Temprina Media Grafika. Surabaya.
[4] Sujiprihati, Sriani dan Kety Suketi. 2009. Budidaya Papaya Unggul, Penebar Swadaya, Bogor.
[5] Iswandi, dan Indang Dewata. 2020. Sumber Daya Alam. CV Budi Utama. Yogyakarta.
[6] Maddinsyah, Ali, Dkk. Penyuluhan Manajemen Pemanfaatan Sumber Daya Alam untuk Meningkatkan Perekonomian Keluarga Kampung Ciboleger Lebak Banten. Dharma Laksana: Jurnal Pengabdian, 1 (1): 77.
[7] Ali. 2021. Kuliah Pengabdian Masyarakat dari Rumah Berbasis Moderasi Beragama. Dedikasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2 (2): 177.
[8] Susan, Ari. 2019. Manajemen Sumber Daya Manusia. Adara: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam. 9 (2).
[9] Purwanto, Eko Hadi. PKM Keripik Krispi Daun Papaya Muda di Desa Kedunglo Kecamatan Asembagus Kebupaten Situbondo. Integritas: Jurnal Pengabdian, 2 (1):1.
[10] Quran, Amanah Aida. Sumber Daya Alam dalam Pembangunan Berkelanjutan Perspektif Islam. El Jizya: Jurnal Ekonomi Islam, 5(1): 4.
[11] Rizali, Nanang. 2002. Peranan Inovasi dalam Pemasaran Produk. Jurnal Seni Rupa dan Design. 2 (4).
[12] Armando Paat dan Sarajar. 2020. Pemanfaatan Tepung Kulit Papaya (Carica Papaya L) dalam Ransum terhadap Kualitas Internal Telur. Zootec, 40 (2).
[13] Wijaya. 1997 Papain Zat Pengempuk Daging. Bul. Kebun Raya.
[14] Tulus. 2022. Pemanfaatan Buah Papaya di Dusun Nglumpang Desa Pangkal.
[15] Potensi Alam Desa Pangkal, Https://Pangkal-Sawoo.Desa.Id/. Diakses tanggal 10 Agustus 2022