PKM KELOMPOK PENGOLAH PEMASAR (POKLAHSAR) IKAN SALAI BAROKAH DALAM TEKNOLOGI HILIRISASI PENGASAPAN PERIKANAN DI KARYA JAYA KERTAPATI, PALEMBANG

COMMUNITY SERVICES TO POKLAHSAR IKAN SALAI BAROKAH IN HILIRISATION TECHNOLOGY SMOKE OF FISHERIES AT KARYA JAYA KERTAPATI, PALEMBANG

  • Selly Ratna Sari Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Selatan
  • Dendi Dendi Fakultas Ilmu Komunikasi, Universitas Sumatera Selatan
  • Guttifera Guttifera Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Selatan
  • Maya Resta Kanya Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Selatan
  • Reza Mahendra Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Selatan

Abstract

Kelompok Pengolah Pemasar (POKLAHSAR) Ikan Salai Barokah memiliki 11 jumlah anggota. Kelompok pengolah pemasar dibentuk pada tahun 2014. Saat ini Poklahsar (Kelompok pemgolah) diketuai oleh ibu Sri Indrawati yang beralamat di Jalan Mayjen Yusup Singadekane RT 22 RW 05 Kelurahan Keramasan Kecamatan Kertapati Palembang. Poklahsar ikan salai barokah berada di area yang saat ini sedang dilakukan pelebaran jalan. Permasalahan prioritas yang akan ditangani dalam program PKM adalah Manajemen produksi dan pemasaran. Tujuan Pengabdian kepada masyarakat terhadap poklahsar ikan salai barokah adalah melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat sesuai standar Nasional Pendidikan tinggi yaitu dosen dan mahasiswa dapat melaksanakan program PKM, mengembangkan model pemberdayaan masyarakat yang sesuai dengan kondisi setempat, artinya permasalah dikarenakan ada perbaikan jalan dapat membuat alternatif alat pengasapan yang portable dan standar, meningkatkan kapasitas pengabdian dosen kepada masyarakat, Kegiatan yang dilakukan meliputi Sosialiasi Pengenalan tentang Produk Olahan perikanan asap secara umum yang berstandar dan menjelaskan manfaat introduksi gambir, Pemberian alat invetasi untuk pengasapan dan pembinaan mengenai manajemen usaha dan manajemen pemasaran melalui digital marketing (media sosial).


Kata kunci: sosialisasi, pengasapan, inovasi, gambir, pemasaran


ABSTRACT


Poklahsar Ikan Salai Barokah have 11 members. The group of processors of marketers was start in 2014. Currently, Poklahsar (Group of negotiators) is chaired by Mrs. Sri Indrawati who is located at Jalan Mayjen Yusup Singadekane RT 22 RW 05 Keramasan Village, Kertapati District, Palembang. Poklahsar ikan salai barokah in an area that is currently being widened. Priority issues that will be addressed in the com. service program are production management and marketing. The purposed is community service to the Ikan Salai barokah  is to carried out community service programs according to national higher education standards, namely lecturers and students can carry out the PKM program, develop a community empowerment model that is in accordance with local conditions, meaning that problems due to road repairs can make alternative smoking tools that are portable and standard, increase the capacity of lecturers' service to the community, Activities carried out include Socialization introduction to smoke fishery processed products in general that are standardized and explain the benefits of gambir introduction, give of investment tools for smoking and coaching regarding business management and marketing management through digital marketing (social media).


Keywords: socialization, smoking, innovation, gambir, marketing

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] Food and Drug Administration. 2021. Fish and Fishery Products Hazards and Control Guidance, Florida Sea Grant U.S. University of Florida.
[2] Sari, S, R, Agustini, S. Wijaya, A dan Pambayun, R. 2017. Profil Mutu Ikan Lele (Clarias gariepinus) Asap yang diberi perlakuan gambir (Uncaria gambir Roxb). Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 28 (2) : 101-111.
[3] Sumarni, Jamiat, N dan Teti. 2019. Pemanfaatan digital marketing pada Pengrajin tahu bongkrek kabupaten Sumedang. Jurnal Administrasi Bisnis, 5 (2) : 67-88
[4] Sari, S,R, Pambayun, S., Wijaya, A., Prariska, D dan Puteri, R. .2020. Perbaikan Tekstur Ikan Lele (Clarias gariepinus) Asap dengan gambir (Uncaria gambir Roxb) sebagai Potensi Usaha di Desa Sungai Dua. Clarias : Jurnal Perikanan air tawar, 1 (1) : 8-12.
[5] Sari, S, R, Baehaki, A dan Lestari, S, D. 2019. Pemanfaatan Kitosan dengam Variasi Gula sebagai Potensi Pengawet Alami Makanan (Pengujian Bakteri Pseudomonas aeroginosa dan Bacillus subtilis). Prosiding seminar Nasional II Hasil Litbangyasa Industri
[6] Sari, S, R, Baehaki, A, Lestari, S, D dan Arafah, E. 2020. Aktivitas Antibakteri Kitosan Monosakarida Kompleks sebagai Penghambat Bakteri Patogen pada Olahan Produk Perikanan. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23 (3): 542-547.
[7] Cahaya, G., Sari, S. dam Wildayana, E. 2020. Analisis Karakteristik Toko Pempek berdasarkan Bahan Baku di Kota Palembang. Clarias : Jurnal Perikanan Air Tawar. 1 (1) :19-22.
[8] Maulida, K, dan Pribadi, J. 2016. Pembuatan Katalog dengan aplikasi coreldraw sebagai media promosi untuk meningkatkan kunjungan di wisata Blayu Lesti Lestari Wajak. Jurnal Aplikasi BIisnis, Vol 2 (1) : 5-8. E-ISSN : 2407-5523
[9] Mansir, F dan Purnomo, H. 2021. Pemberdayaan Masyarakat melalui digital Marketing dan media sosail sebagai media promosi Era Pandemi Covid-19 di UMKM Panggungharjo Sewon Bantul. Abbdimass Sinjerru, 1 (1) : 39-50
[10] Bukit, Ferry Rahmat Astianta. 2019. Pembuatan Website Katalog Produk UMKM Untuk Pengembangan Pemasaran dan Promosi Produk Kuliner. Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 3 (2) : 229-236
Published
2022-12-30
How to Cite
SARI, Selly Ratna et al. PKM KELOMPOK PENGOLAH PEMASAR (POKLAHSAR) IKAN SALAI BAROKAH DALAM TEKNOLOGI HILIRISASI PENGASAPAN PERIKANAN DI KARYA JAYA KERTAPATI, PALEMBANG. LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, [S.l.], v. 6, n. 2, p. 32-39, dec. 2022. ISSN 2655-951X. Available at: <http://logista.fateta.unand.ac.id/index.php/logista/article/view/1108>. Date accessed: 20 may 2024. doi: https://doi.org/10.25077/logista.6.2.32-39.2022.
Section
Articles