DIVERSIFIKASI OLAHAN PRODUK JAHE MERAH MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN PERMEN JAHE PADA USAHA BERKEMBANG NAGI SIPADEH

DIVERSIFICATION OF PROCESSED RED GINGER PRODUCTS THROUGH TRAINING OF GINGER CANDY MAKING IN DEVELOPING BUSINESS OF NAGI SIPADEH

  • Felga Zulfia Rasdiana Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas
  • Ares Albirru Amsal Fakultas Ekonomi, Universitas Andalas
  • Lailaturrahmi Lailaturrahmi Fakultas Farmasi, Universitas Andalas

Abstract

Nagi Sipadeh merupakan salah satu usaha berkembang yang menjadi mitra pengabdian masyarakat LPPM Universitas Andalas yang memiliki keinginan besar untuk terus berinovasi mengembangkan berbagai jenis produk olahan jahe merah. Salah satu produk yang ingin dikembangkan adalah  permen jahe merah. Dalam upaya pengembangan produk permen jahe merah, masih banyak kendala dan permasalahan yang dialami oleh Nagi Sipadeh terutama kurangnya pengetahuan tentang teknologi produksi permen. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan ini diharapkan dapat membantu usaha Nagi Sipadeh  untuk meningkatkan keterampilan dan kemampuan dalam memproduksi permen berbahan baku jahe merah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam tiga bentuk kegiatan, yaitu penyuluhan, pelatihan, dan bimbingan berkelanjutan. Pelatihan yang dilakukan mencakup pada teknologi produksi permen yang meliputi komposisi bahan-bahan yang diperlukan dalam pembuatan permen disertai edukasi mengenai fungsi dan peranan masing-masing bahan tersebut dalam komposisi permen, kemudian dilanjutkan dengan penyampaian cara pengolahan yang tepat serta prosedur pengemasan permen yang baik. Hasil dari kegiatan ini Usaha Nagi Sipadeh mendapatkan pengetahuan dan keterampilan mengenai proses pengolahan permen baik dalam bentuk permen keras maupun permen lunak serta mengetahui teknik pengemasan permen yang tepat.


Kata kunci: Jahe merah, Nagi Sipadeh, permen


ABSTRACT


Nagi Sipadeh is one of the developing businesses that is a community service partner of LPPM Andalas University who has a great desire to continue to innovate in developing various types of processed red ginger products. One of the products to be developed is red ginger candy. In an effort to develop red ginger candy products, there are still many obstacles and problems experienced by Nagi Sipadeh, especially the lack of knowledge about candy production technology. Through this community service activity, it is hoped that it can help Nagi Sipadeh's efforts to improve skills and abilities in producing of red ginger candy. This community service activity is carried out in three forms of activity, namely counseling, training, and ongoing guidance. The training carried out covers candy production technology which includes the composition of the ingredients needed in making candy along with education about the function and role of each of these ingredients in candy composition, then continued with the delivery of proper processing methods and good candy packaging procedures. As a result of this activity, Nagi Sipadeh's business gained knowledge and skills regarding the candy processing process, both in the form of hard candy and soft candy, as well as knowing the right candy packaging technique.


Keywords: Red ginger, Nagi Sipadeh, candy

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2022-06-30
How to Cite
RASDIANA, Felga Zulfia; AMSAL, Ares Albirru; LAILATURRAHMI, Lailaturrahmi. DIVERSIFIKASI OLAHAN PRODUK JAHE MERAH MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN PERMEN JAHE PADA USAHA BERKEMBANG NAGI SIPADEH. LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, [S.l.], v. 6, n. 1, p. 162-166, june 2022. ISSN 2655-951X. Available at: <http://logista.fateta.unand.ac.id/index.php/logista/article/view/1063>. Date accessed: 29 mar. 2024. doi: https://doi.org/10.25077/logista.6.1.162-166.2022.
Section
Articles