PENINGKATAN PENGETAHUAN PADA SISWA SMKN 1 KEDAWUNG SRAGEN TENTANG POTENSI WIRAUSAHA ES KRIM MANGGA

INCREASING KNOWLEDGE OF STUDENTS OF SMKN 1 KEDAWUNG SRAGEN ABOUT THE POTENTIAL OF MANGGO ICE CREAM ENTREPRENEURSHIP

  • Bovi Wira Harsanto Fakultas Pertanian, Universitas Veteran Bangun Nusantara
  • Retno Widyastuti Fakultas Pertanian, Universitas Veteran Bangun Nusantara
  • Catur Budi Handayani Fakultas Pertanian, Universitas Veteran Bangun Nusantara

Abstract

Banyaknya buah mangga yang dijumpai di Indonesia menjadikan komoditas hasil pertanian ini layak untuk dipelajari potensinya dalam berwirausaha. Daging buah mangga mengandung berbagai zat gizi dan rasa yang manis sehingga dapat diolah menjadi banyak produk, seperti es krim. Pembuatan es krim mangga menjadi upaya yang tepat dalam menghasilkan produk potensial yang menguntungkan. Potensi ini sebaiknya dipahami oleh siswa SMK sebagai penerus generasi bangsa yang dapat menciptakan lapangan pekerjaan. Salah satu cara dalam memberi pemahaman kepada siswa SMK adalah berupa kegiatan sosialisasi tentang potensi wirausaha es krim mangga. Pada kegiatan ini tim pengabdian bermitra dengan SMKN 1 Kedawung Sragen yang memiliki visi   dan   misi   serupa   dengan   tujuan   kegiatan.  Kegiatan ini merupakan pemicu semangat siswa untuk menghasilkan sesuatu yang bermanfaat dari segi ekonomi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini antara lain menyelenggarakan sosialisasi dan demonstrasi cara pembuatan es krim mangga serta menyampaikan potensi keuntungan dari berwirausaha es krim mangga. Dari pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat, dapat dikatakan bahwa mayoritas para siswi SMKN 1 Kedawung Sragen mengalami peningkatan pemahaman terkait karakter buah mangga, olahan es krim mangga dan potensi wirausahanya, yang ditunjukkan dengan jawaban post-test yang diadakan oleh tim pengabdian masyarakat.


Kata kunci: olahan buah mangga, es krim mangga, wirausaha


ABSTRACT


The large number of mangoes found in Indonesia makes this agricultural commodity worth studying for its potential for entrepreneurship. Mango fruit flesh contains various nutrients and tastes sweet so it can be processed into many products, such as ice cream. Making mango ice cream is the right way to produce profitable potential products. This potential should be understood by SMK students as the next generation of the nation who can create jobs. One way to provide understanding to vocational students is in the form of outreach activities about the entrepreneurial potential of mango ice cream. In this activity, the community service team partnered with SMKN 1 Kedawung Sragen, which has a vision and mission similar to the objectives of the activity. This activity is trigger the enthusiasm of students to produce something that is useful from an economic point of view. The methods used in this activity include organizing socialization and demonstrations on how to make mango ice cream and conveying the potential benefits of mango ice cream entrepreneurship. From the implementation of community service activities, it can be said that the majority of female students at SMKN 1 Kedawung Sragen experienced an increased understanding of processed mango ice cream and its entrepreneurial potential, as indicated by the answers to the post-test conducted by the community service team.


Keywords: processed mango fruit, mango ice cream, entrepreneurship

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] Permana, B.G. 2021. Cara Membuat Es Krim Mangga yang Enak, Cukup dengan 3 Bahan Saja. https://www.sehatq.com/review/cara-membuat-es-krim-mangga. Diakses tanggal 03 April 2023.
[2] Samosir, S.L. 2022. Peluang Pasar Produk Es Krim. https://www.ukmindonesia.id/baca-deskripsi-posts/peluang-pasar-produk-es-krim/. Diakses tanggal 03 April 2023.
[3] Rasmikayati, E., Kusumo, R.A.B., Mukti, G.W. dan Saefudin, B.R. 2022. Sosialisasi preferensi dan segmentasi produk olahan mangga kepada pelaku pengolahan mangga dalam meningkatkan nilai usaha. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara. 3 (2): 1197-1210.
[4] Permatasari, D.G., Muslichah, Z.V., Handriyanti, R.P., Saputri, D.K.D. dan Trisiana, A. 2020. Pengembangan produk herbal melalui wirausaha “es kebal” (es krim herbal). Research Fair Unisri 2019. 4 (1): 217-227.
[5] Ridawati dan Alsuhendra. 2015. Pelatihan pembuatan es krim sehat untuk balita bagi kader posyandu di kelurahan duren sawit jakarta timur. Jurnal Sarwahita. 12 (2): 121-130.
[6] Halim, A.P., Gunawan, F., Adirga, G., Larisa, G.T., Christella, J., Immanuel, M., Rizky, M.R. dan Gunawan, S. 2019. Kegiatan pengembangan usaha terhadap usaha Es Noni di Desa Cijedil. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat. 1 (2): 314-333.
[7] Zubaidah, N. 2020. Kemendikbud: Peran Pelajar SMK untuk Bangun Desa Sangat Tinggi. https://edukasi.sindonews.com/read/210398/212/kemendikbud-peran-pelajar-smk-untuk-bangun-desa-sangat-tinggi-1603782651. Diakses tanggal 03 April 2023
Published
2023-06-30
How to Cite
HARSANTO, Bovi Wira; WIDYASTUTI, Retno; HANDAYANI, Catur Budi. PENINGKATAN PENGETAHUAN PADA SISWA SMKN 1 KEDAWUNG SRAGEN TENTANG POTENSI WIRAUSAHA ES KRIM MANGGA. LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, [S.l.], v. 7, n. 1, p. 67-71, june 2023. ISSN 2655-951X. Available at: <https://logista.fateta.unand.ac.id/index.php/logista/article/view/1274>. Date accessed: 22 dec. 2024. doi: https://doi.org/10.25077/logista.7.1.67-71.2023.
Section
Articles