PENDAMPINGAN USAHA DIYUM DAN COCONUT MILKSHAKE SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN USAHA RINTISAN MAHASISWA PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN UNIVERSITAS JAMBI
BUSINESS MENTORING OF DIYUM AND COCONUT MILKSHAKE AS EFFORTS IN DEVELOPING STUDENT ENTREPRENEURSHIP IN THE AGRICULTURAL INDUSTRIAL TECHNOLOGY PROGRAM AT UNIVERSITY OF JAMBI
Abstract
Mahasiswa prodi Teknologi Industri Pertanian saat ini memiliki beberapa kelompok usaha rintisan yang inovatif. Sayangnya, proses penerapan teknologi masih tradisional dan faktor manajemen kualitas produk belum menjadi fokus utama. Fokus peningkatan kualitas produk pangan dapat dilakukan melalui upaya pemenuhan persyaratan kualitas pangan dengan menerapkan Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB) dan menerapkan Sistem Jaminan Halal (SJH) untuk dapat memperoleh sertifikasi halal produk. Kegiatan pengabdian pendampingan difokuskan kepada dua kelompok usaha rintisan yaitu DiYam dan Coconut Milkshake. Hasil pendampingan usaha rintisan mahasiswa ini adalah meningkatkan penggunaan teknologi proses seperti teknologi penyimpanan dan pendinginan produk, peningkatan pemahaman mitra mengenai CPPB dan sistem jaminan halal masing-masingnya naik menjadi 28,75% dan 23,25% dari sebelum mengikuti kegiatan. Pemahaman mengenai CPPB naik menjadi 3,15 (Sangat paham) dari sebelumnya 2,00 (tidak paham) dan sertifikasi halal sebesar 3,31 (sangat paham) dari sebelum dan 2,38 (cukup paham), dan mendorong pengimplementasian manajemen kualitas dari kelompok usaha mahasiswa ini dengan pendaftaran NIB (Nomor Induk Berusaha), memenuhi persyaratan CPPB dan sistem jaminan halal.
Kata kunci: Diyam, Coconut Milkshake, Usaha rintisan mahasiswa, CPPB, Sistem jaminan Halal
ABSTRACT
Agricultural Industrial Technology program have several innovative startup groups. Unfortunately, the technological application process is still traditional, and product quality management has not been the main focus. The focus on improving food product quality can be achieved through efforts to meet food quality requirements by implementing Good Manufacturing Practices (GMP) and applying the Halal Assurance System (HAS) to obtain halal product certification. The mentoring activities are focused on two student startup groups, DiYam and Coconut Milkshake. The results of mentoring these student startups include increased use of process technologies such as product storage and cooling, and an increase in partner understanding of GMP and halal assurance systems to 28.75% and 23.25%, respectively, from before participating in the activities. Understanding of GMP increased from 2.00 (not understanding) to 3.15 (very understanding), and halal certification understanding increased to 3.31 (very understanding) from 2.38 (fair understanding), encouraging the implementation of quality management by these student startup groups with the registration of the Business Identification Number (NIB), meeting GMP requirements, and the halal assurance system.
Keywords: Diyam, coconut milkshake, Student startup businesses, Good Manufacturing Practices (GMP), Halal Assurance System (HAS)
Downloads
References
[2] Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jambi. Luas Panen dan Produksi Sayuran dan Buah Semusim (SBS) (Tahun), 2019-2021. https://jambi.bps.go.id/indicator/55/1913/1/luas-panen-dan-produksi-sayuran-dan-buah-semusim-sbs-.html (diakses pada 5 Juli 2024)
[3] Muhandri, T., Herawati, D., Budi, F.S., Nuraida, L., Koswara, S., Agista, A.Z., Sukmawati, Y. 2016. Kesiapan Usaha Mikro Kecil Menengah Pangan dalam Penerapan ISO 9001:2008 (Studi Kasus di Palu, Sulawesi Tengah). Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat. 2(2): 61–66. https://doi.org/ 10.29244/agrokreatif.2.2.61-66
[4] Afiah, R,N., Asmediana, A., Khotimah, K. 2024 Pegembangan Usaha Ukm Unais Cake Dan Bakery Melalui Pelatihan Pemasaran Digital Dan Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP). Logista-Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, [S.L.], ISSN 2655-951x. Available At:
[5] Wahono, T. 2007. Panduan Penerapan Pedoman Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT). Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang
[6] Guttifera, Sari, S.R., Rizki, R.R., Yovandre, E. 2023. Pelatihan Sertifikasi Balai Besar Pom Dan Halal Bagipoklahsar Rumah Lele Athallah Serta Sivitas Akademik Universitas Sumatera Selatan. Logista - Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, [S.L.], V. 7, N. 1, P. 87-90, Doi: Https://Doi.Org/10.25077/Logista.7.1.87-90.2023.
[7] Purwantiningrum, N. dan Wijayanti, I. 2016. Peningkatan Efisiensi dan Kapasitas Produksi pada Proses Pengolahan Sambel Pecel, Keripik Tempe dan Keripik Singkong. Jurnal Teknologi Pangan. 7(3): 131-138,
[8] Arif Herlambang, Endah Asmawati, Yon Haryono. 2018. Implementasi Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga Kerupuk di Sidoarjo. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarat. 4(1):31-37