NEWSLETTER SEBAGAI MEDIA EDUKASI CEGAH COVID 19 DENGAN MASKER KAIN - Susanti, Rahmi; Shabrina, Aghnia; Putri, Lisa Ariana; Erika, Tahsya; Sandi, Laila Citra (LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat; Vol 5 No 1 (2021)DO - 10.25077/logista.5.1.121-126.2021, 2021)
Jumlah kasus terkonfirmasi di Kabupaten Kutai Kartanegara sebanyak 2.550 kasus, dengan penyumbang kasus terbanyak berasal dari kecamatan Tenggarong yakni dengan total kasus positif sebesar 692 kasus. Salah satu kelurahan dengan kasus terkonfirmasi adalah kelurahan Loa ipuh dengan kondisi belum terdapat media edukasi terkait pencegahan COVID-19 khususnya di RT 45. Berdasarkan hasil survei, diperoleh informasi bahwa 27,3% penduduk belum mematuhi protokol Kesehatan, 15,9% berpendapat bahwa tidak perlu menggunakan masker saat keluar rumah dan 20,5% memiliki opini bahwa masker tidak dapat melindungi diri dari infeksi COVID-19. Jenis masker yang paling banyak dipilih oleh warga adalah masker kain yakni sebanyak 52,2%. Edukasi tentang bagaimana cara menggunakan dan membersihkan masker kain dengan tepat sangat dibutuhkan oleh para pengguna masker kain agar manfaat yang diperoleh lebih efektif dalam pencegahan infeksi COVID-19. Newslettter merupakan salah satu media informasi dengan tujuan untuk menyampaikan informasi singkat dengan sasaran pembaca yang sibuk atau tidak memiliki waktu yang banyak dalam membaca sebuah berita. Dalam menyampaikan edukasi kepada masyarakat untuk menghindari kontak fisik maka diberikan newsletter yang berisi informasi fungsi singkat masker kain dan bagaimana menjaga kebersihan masker kain yang dapat digunakan berulang kali. Newsletter ini dibagikan kepada 47 kepala keluarga di RT 45 kelurahan Loa Ipuh. Masyarakat bersedia menerima dan membaca newsletter yang diberikan. Kata kunci : Newsletter, Masker Kain, COVID-19   ABSTRACT The number of confirmed cases in Kutai Kartanegara Regency is 2,550 cases, with the largest contributor to cases coming from Tenggarong sub-district with a total of 692 positive cases. One of the sub-districts with confirmed cases is Loa ipuh with no educational media related to the prevention of COVID-19, especially in RT 45. Based on the survey results, information was obtained that 27.3% of the population had not complied with the Health protocol, 15.9% thought that they did not need to use a mask when leaving the house and 20.5% have the opinion that masks cannot protect themselves from COVID-19 infection. The type of mask that was mostly chosen by residents was fabric masks, namely as much as 52.2%. Education on how to use and clean cloth masks appropriately is needed by fabric mask users so that the benefits they get are more effective in preventing COVID-19 infection. Newslettter is one of the information media with the aim of conveying brief information to the target audience who are busy or do not have much time to read news. In delivering education to the public to avoid physical contact, a newsletter is provided which contains information on brief functions of fabric masks and how to keep fabric masks clean which can be used repeatedly. This newsletter was distributed to 47 family heads in RT 45 Kelurahan Loa Ipuh. The public is willing to accept and read the newsletter given Keywords : Newsletter, Fabric Mask, COVID-19