STRATEGI PENANGANAN DAN PEMANFAATAN KEMBALI FUNGSI SAMPAH UNTUK MENDUKUNG OBJEK WISATA DI DESA CEPAKA - Krismanto, I Ketut Didik; Dewi, Ni Putu Novia Ratnarianasan; Sari, Luh Dewi Kusuma (LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat; Vol 4 No 1 (2020), 2020)
Desa Cepaka merupakan salah satu Desa yang terletak di Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, Provinsi Bali. Desa Cepaka memiliki potensi untuk menjadi objek wisata, tetapi belum dikembangkan. Potensi objek wisata tersebut yaitu melalui lintasan jogging track yang berada di Desa Cepaka. Tahap awal dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) periode Ganjil Tahun 2019/2020 ini dilaksanakan dengan kegiatan survey, serta mencari informasi dan data mengenai objek wisata. Untuk mendukung objek wisata yang bersih, indah, menarik, asri, dan sejuk maka diharapkan seluruh masyarakat Desa Cepaka dapat aktif dan peduli terhadap lingkungan disekitar desa. Sampah akan selalu ada dalam kegiatan rumah tangga maupun dalam kehidupan sehari-hari, karena semua yang beraktivitas pasti akan menghasilkan sampah dan begitu juga yang terjadi di Desa Cepaka. Untuk menunjang hal tersebut, maka diperlukan upaya penanganan dan pengelolaan sampah dengan baik, karena pengelolaan sampah yang baik dapat memberikan manfaat yang baik juga bagi lingkungan, dan masyarakat desa. Kesadaran masyarakat serta kepedulian masyarakat berperan penting dalam merealisasikan jalan usaha tani (jogging track) di Desa Cepaka menjadi suatu objek wisata yang akan dapat memberikan nilai ekonomis yang lebih. Kata Kunci: Kuliah Kerja Nyata (KKN), Objek Wisata, Pengelolaan Sampah ABSTRACT Cepaka Village is a village located in Kediri District, Tabanan Regency, Bali Province. Cepaka Village has the potential to become a tourist attraction, but has not yet been developed. The potential of these attractions is the jogging track in Cepaka Village. The first stage of The Community Service Program (KKN) period 2019/2020 was carried out with survey activities, as well as searching for information and data on tourist objects. To support tourist objects that are clean, beautiful, attractive, beautiful, and cool, it is hoped that the entire community of Cepaka Village can be active and care for the environment around the village.  Garbage will always be present in household activities and in everyday life, because all those who are active will definitely produce rubbish and will also occur in Cepaka Village. To support this, waste management and how to handling it is needed, because waste management can provide benefits that also benefit for environment, and the communities. Public awareness is the important things in realizing the jogging track (jogging track) in the Cepaka Village become one of the attractions that will provide more economic value. Keywords: The Community Service Program (KKN), A tourist attraction, Waste management